不能读取jquery 黄浦简介
当前位置:
黄浦简介
发布时间:2015-01-15 点击数: 【字号:

    黄浦区位于上海市市中心,是上海的经济、行政、文化中心所在地,是上海的心脏、窗口和名片。
    上海行政中心所在地和国际金融中心核心功能区。上海市人大、市政府及众多政府部门设在区内。区内金融产业发展优势明显,外滩是上海近代金融的发源地和集中地,曾是远东第一的金融街、世界第三的国际金融中心,被称为“东方华尔街”。2009年以来,黄浦区服从服务于上海国际金融中心建设大局,按照与陆家嘴金融城错位互补、协同发展的要求,围绕打造资产管理中心、资本运作中心和金融专业服务中心的目标,着力推进外滩金融聚集带建设,外滩滨水区、外滩国际金融服务中心、金外滩国际广场、SOHO外滩等重点项目启动建设,上海清算所等重要功能性机构和一大批新型金融企业陆续落户。
    处于全市领先地位的重要商业区。南京路商圈拥有国际饭店、和平饭店、金门大酒店等著名历史建筑,建有百联世贸、来福士等一批综合购物中心,以及市百一店、永安百货、新世界城等百货商店。淮海中路商圈集聚了百盛购物中心、巴黎春天百货、太平洋百货等10余个大中型商厦和金钟广场、企业天地、中环广场、香港新世界大厦等10余幢甲级商务楼宇,汇聚了爱马仕、路易威登、杰尼亚、卡地亚等一批在全球具有影响力的知名品牌,周边茂名南路、雁荡路、东台路等支马路成为上海特色街。豫园商圈是商业文化旅游区,拥有中国黄金珠宝第一城的称号。
    上海的文化中心。区内拥有上海大剧院、上海文化广场、上海音乐厅、上海博物馆、上海城市规划展示馆、科学会堂、大世界游乐中心、大光明电影院,以及中国大戏院、人民大舞台、共舞台、逸夫舞台等曾经的“上海京剧四大舞台”。“新天地”、“田子坊”等集文化、休闲、娱乐功能于一体,充分展示了繁华、高雅的都市风采。绍兴路为“出版一条街”,上海市新闻出版局、上海文艺出版社、上海文化出版社、音乐出版社等汇聚于此。福州路被誉为“中华文化第一街”,拥有上海书城、古籍书店、外文书店、科技书店、音乐书店以及众多文化用品经营单位。区内还有外滩源、人民广场、思南公馆、8号桥、老码头、世博滨江等12张城市名片。
    历史人文底蕴深厚。区内拥有众多的历史遗迹,中共“一大”会址、“团中央旧址”、《新青年》编辑部、周公馆、孙中山故居、韬奋纪念馆及郭沫若故居等革命史迹、名人故居达117处。有“万国建筑博览群”的外滩、建于明万历年间“奇秀甲江南”的豫园、儒学署文庙、三山会馆、上海县古城墙及建于城墙之上的大境阁等古迹,有白云观、小桃园清真寺、天主教堂、基督教沐恩堂、清心堂等宗教建筑。
【地理位置】
黄浦区,地处黄浦江和苏州河合流处的西南端。北起苏州河,与虹口、闸北两区相望;东、南濒黄浦江,与浦东新区一江之隔;西至成都北路、延安中路、陕西南路、肇嘉浜路、瑞金南路,与静安区、徐汇区为邻。全区面积为20.52 平方公里,其中陆地面积18.71平方公里,水域面积1.81平方公里。上海城市坐标原点位于本区内的国际饭店。
【人口状况】
全区户籍人口90.63万人,常住人口67.87万人,人均期望寿命为83岁。
【城市交通】
作为上海的城市原点、交通枢纽中心,黄浦区拥有十分便捷的立体交通网络。延安高架路、南北高架路、内环高架路在境内交汇相连;轨道交通1、2、4、8、9、10、13号线经过境内;区内有南浦大桥、卢浦大桥,打浦路、延安东路、人民路、复兴东路、西藏南路5条隧道,金陵路、东门路、复兴东路、陆家浜路、董家渡路5条轮渡线和轨道交通2、4、8、9、13号线连接黄浦江两岸;境内地面道路总长约221公里,有卢浦大桥、南浦大桥、武胜路、外滩新开河、沪军营路5处地面公交枢纽站集散点。


 

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海