不能讀取jquery 市旅游局推進《黃浦江水岸旅游導覽》出版等相關工作
當前位置:
市旅游局推進《黃浦江水岸旅游導覽》出版等相關工作
發布時間:2017-12-04 點擊數: 【字號:

  按照市政府重點工作的相關部署,目前,市旅游局教育培訓處已完成黃浦江游覽講解資料的文字編寫任務,并與出版社合作積極推進《黃浦江水岸旅游導覽》的配圖出版工作。
  為進一步提高黃浦江游覽的服務水準,使黃浦江游覽的講解更好地演繹上海的百年歷史,凸顯上海世界著名旅游城市的魅力,從年初開始,市旅游局教育培訓處按照時間節點要求,組織沿岸各區旅游管理部門及專家力量,整理黃浦江兩岸景觀的歷史變遷和人文軼事,收集浦江故事,積極推進黃浦江游覽講解資料的編寫及相關培訓工作。
  現已完成的匯編文字稿件為7.6萬字,依據市規土局《黃浦江兩岸公共空間貫通開放概念方案》和市旅游局《浦江游覽水陸聯動方案》內容確定總體框架,內容分為經典段(楊浦大橋—南浦大橋)和完整段(復興島—徐浦大橋)兩部分。教育培訓處先后組織局產業處、專家與業內人士召開研討會、讀稿會和編審會10余次,組織專家實地查看黃浦江兩岸旅游資源、走訪游船與航運部門負責人20余次、調研水岸旅游景觀涉及的相關單位40余家。編寫組的足跡踏遍了黃浦江兩岸5個行政區共約500公頃的在建公共空間,通過采訪座談、錄像攝影,深入查詢各類文史檔案、圖書網站等方式,梳理收集各類資料累計60余萬字,力求編寫工作盡可能嚴謹周詳、與時俱進。
  目前,局教育培訓處正在與出版社合作籌備出版《黃浦江水岸旅游導覽》。本書配有黃浦江水岸75處標志性景觀、景區的手繪示意圖,文中還配有約150幅水岸旅游景觀照片。近期召開的兩次出版工作會議對書籍出版過程中涉及到的配圖、手繪圖等風格進行了充分的討論會商,確保該書高質量及時出版。本次匯編工作的特色亮點是:
  一是與2014年我局編寫的《黃浦江游覽主要景點講解詞》(只涉及經典段)相比較,此次黃浦江游覽講解資料的匯編是與市政府關于黃浦江兩岸45公里公共空間貫通開放的配套工作,尤其是對黃浦江游覽延伸段第一次進行全面整理編寫。
  二是此次匯編的黃浦江游覽講解資料更詳盡地講述了黃浦江兩岸景觀的歷史變遷和人文軼事,能夠讓包括導游在內的全市旅游從業人員更好地了解上海歷史文脈,對市民游客來說也具有很強的可讀性。
  三是首次采用手繪圖的方式,更加生動活潑地凸顯黃浦江水岸75處標志性景觀、景區,更直觀地面向世界各地的游客宣傳上海的黃浦江水岸旅游資源。

中華人民共和國國家旅游局 Beautiful China 中國上海