不能读取jquery 本市文化和旅游市场供给丰富 市民出游热情高涨
当前位置:
本市文化和旅游市场供给丰富 市民出游热情高涨
发布时间:2019-02-06 点击数: 【字号:

  春节假日前三天,本市文化和旅游市场供给丰富,市民游客出游热情高涨,市场秩序安全平稳。
  假日前三天,全市主要旅游景区点累计接待游客112万人次,同比增长31.3%;全市对外开放的60家博物馆累计接待游客17.5万人次;全市各图书馆累计接待游客5.52万人次;全市对外开放的18家美术馆累计接待游客3.83万人次;上海各演出单位共在18个剧场举办舞蹈、戏曲、杂技等各类演出22台,总计221场,服务观众约19万人次;全市各公共文化场所(非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆、图书馆)累计接待游客31.34万人次。
  外滩、豫园和小陆家嘴等区域分别累计接待游客74.03万人次、21.69万人次和67.20万人次;上海国际旅游度假区累计接待游客19.39万人次;佘山国家旅游度假区累计接待游客14.15万人次;崇明世界级生态岛各景区点接待游客2.73万人次;黄浦江游览船开航164航次,接待2.89万人次。
  上海旅游集散中心累计发送旅客1.60万人次、发车386班次。本市各旅游公共服务中心累计接待游客5.85万人次,累计发放各类旅游宣传资料共计2.98万册。962020热线累计接受旅游咨询396次。
  春节前三天,本市文化和旅游市场主要有以下几个特点:
  一是文旅融合产品供给丰富。全市推出“民俗迎新、都市观光、亲近自然、农家拾趣”四个板块共计59项特色旅游产品;公共文化场所组织了一系列为市民游客喜爱的文化活动,全市29家美术馆、84家博物馆相继对公众开放,近百场展览活动陪伴市民欢度新春佳节。
  二是浓浓年味让市民游客体验上海味道。2019豫园新春民俗艺术灯会吸引了不少市民游客前来看灯、游园、观展,体验最地道的“上海年味”。而在陆家嘴,城市地标之一的东方明珠塔下600平方米的户外真冰冰场,成为是黄浦江畔的欢乐之地。上海环球金融中心则在上海423米城市高空展出近100个奇幻造型鱼缸、近5000条五彩斑斓的金鱼,带来“年年有余”的好口彩。
  三是各类文化活动吸引市民游客互动。遍布上海的博物馆、美术馆、纪念馆、图书馆、科技馆,推出了形式多样的生肖特展和迎新活动,增添了许多过年的温情和热闹气氛。上海科技馆在春节期间举办《“猪”事皆宜》上海科技馆猪年生肖特展和《光影魔术》两场展览。上海博物馆领导年初一在大厅迎候第一批进馆的参观者,并向他们赠送董其昌书画艺术大展文创三件套。不少外地观众也将参观上博作为在上海旅游的首站,而正在上博热展的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”开发制作了50余种、160余款文创产品,满足观展的同时把“文物”带回家。
  四是黄浦滨江正成为上海新的热点景观。2019年是黄浦江两岸全面贯通开放后的第二年,黄浦江游览作为上海打造的世界级旅游精品项目,正在逐步成为中外来沪游客体验海派文化、都市夜晚休闲的绝佳选择。前三天,45公里滨江岸线累计共接待游客154.42万人次,其中徐汇滨江接待游客0.28万人次,杨浦滨江接待游客0.21万人次,虹口滨江接待游客2.69万人次,黄浦滨江接待游客76.45万人次,浦东滨江接待游客74.79万人次。
  五是加强安全工作,营造安全有序的市场氛围。市公安局、市市场监管局、市质监局、市文化执法总队等部门恪尽职守,确保假日旅游市场安全有序。节前,陈群副市长带队赴景区景点、宾馆酒店、旅游企业检查春节假日旅游安全和节日氛围营造工作。市文化和旅游局会同文化执法、交通、外事、公安等职能部门赴机场、码头、在线旅游企业以及出境游旅行社开展联合执法检查。各区旅游管理部门认真做好应急值守、信息上报及属地安全保障工作。

  
中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009