不能读取jquery 国庆假日前四天本市旅游市场繁荣有序
当前位置:
国庆假日前四天本市旅游市场繁荣有序
发布时间:2018-10-04 点击数: 【字号:
    国庆假日前四天,本市持续晴好天气,秋高气爽,有利出游。据统计,假日前四天,本市累计接待游客685万人次。
    一、“上海人游上海”热情高涨
    国庆期间,本市旅游市场供给丰富,全市各区共推出“文化民俗”、“都市观光”、“亲近自然”、“乐游农家”四大类60余项国庆假日主题旅游产品和活动,上海旅游节也渐入高潮。
    黄浦江游览“十一”国庆特别活动以“阅读上海,乐游浦江”为主题,通过黄浦江水岸联动的系列活动,集中展示了“建筑可阅读”、黄浦江游览建设的阶段性成果。陈群副市长、宗明副秘书长出席活动。在纪念改革开放四十周年、迎接进口博览会的背景下,随着黄浦江两岸和横跨黄浦江的杨浦、卢浦、南浦、徐浦四座大桥灯光工程提升及黄浦江游览改造升级,使得黄浦江及两岸成为市民游客的热门游览目的地。据统计,假日前四天黄浦江游览船开航266航次,共计接待游客7.96万人次,同比增长38.3%。另据三大电信运营商统计,沿黄浦江两岸的外滩、小陆家嘴区域10月1日至3日分别累计接待游客146.87万人次、126.4万人次,同比分别增长67.47%、77.03%。
    围绕乡村振兴战略,沪郊乡村休闲地也成为国庆假日市民休闲度假好去处。崇明区各景区点,佘山国家级旅游度假区,青浦朱家角古镇等都吸引大量市民游客。崇明世界级生态岛各景区点接待游客18.42万人次,同比增长19%;佘山国家旅游度假区接待游客47.1万人次,同比增长88.79%;朱家角古镇累计接待游客19.6万人次,同比增长2.3%;上海郊野公园共接待市民游客17万人次;全市各主要公园累计游客游园量达392万人次。
    据银联数据,10月1日至2日,本市常住人口在沪旅游类消费金额达到49.71亿元。
    二、文化旅游为申城旅游增添魅力
    以“与改革同行·品传统文化”为主题的欢乐民俗活动在古猗园精彩上演;上海欢乐谷的国际魔术节以惊险刺激的高空逃脱魔术、梦幻有趣的泡泡魔术、神秘莫测的极速变装魔术等活动,让市民游客乐在其中;徐汇区的简单生活节、上海科创嘉年华等活动也吸引了大量市民参与。“建筑可阅读”、博物馆、科技馆等文化旅游项目和景点成为热门。据统计,上海科技馆(含上海自然博物馆)累计接待游客20.61万人次,同比增长30.61%;上海博物馆累计接待游客3.73万人次,同比增长10.5%。
    假日前四天,各地来沪游客呈上升态势。据统计,10月1日至3日交通客运累计抵达旅客量为184.9万人次,同比增长8%。其中铁路抵达旅客115.2万人次,同比增长12.7%;民航抵达旅客45.9万人次,同比增长3.6%;陆上长途客运抵达旅客23.5万人次,同比减少3.4%。9月30日0时至10月3日24时,本市入沪小客车数和出沪小客车数分别为118万辆次、140万辆次,分别同比增长65%和11%。
    三、旅游景区接待人数增长明显
    假日前四天,全市135家旅游景区(点)累计接待游客493.3万人次,同比增长30.2%,其中,纳入国庆假日重点监测统计的10家景区(点)接待游客情况:东方明珠广播电视塔累计接待游客11.16万人次;野生动物园累计接待游客24.32万人次;上海科技馆(含上海自然博物馆)累计接待游客20.61万人次;世纪公园累计接待游客9万人次;上海之巅观光厅累计接待游客4.25万人次;朱家角古镇累计接待游客19.6万人次;枫泾古镇累计接待游客9.42万人次;上海海洋水族馆累计接待游客7.9万人次;田子坊累计接待游客32.48万人次;上海博物馆累计接待游客3.73万人次。
    假日前四天,上海邮轮港累计接待出入境游客3.2万人次;上海国际旅游度假区累计接待游客26.9万人次。
    四、旅游公共服务质量提升
    为迎接进博会,全市旅游行业持续开展了大范围的培训,积极营造迎接进博会的氛围,并把国庆假日旅游接待作为进博会前的“大热身”。假日前四天,本市饭店宾馆客房出租率63.7%,同比增长3.3%,旅馆招待所客房出租率62.4%,同比增长1.2%。
    今年旅游节期间,浦东国际机场等一批旅游公共服务中心的启用标志着今年市政府实事项目“完善提升20座综合旅游服务中心功能”相关工作的基本完成。截至10月4日15点,本市各旅游公共服务中心共接待游客20.46万人次,发放各类旅游宣传资料共计5.34万册,962020热线电话量为828通。十一假日前四天,上海旅游集散总站累计发送旅客1.15万人次,发车311班次。
    五、旅游市场监管严格到位
    国庆假日前四天,本市旅游市场安全有序。假日前夕,市旅游局联合文化执法、交通执法、公安机场分局等部门赴浦东国际机场开展联合执法,重点检查出境旅游团队及旅游客运包车车辆情况。同时,市旅游局会同相关职能部门对本市部分景点和旅行社进行安全及规范经营专项检查。 10月4日上午,市旅游局领导赴国家会展中心周边的上海洲际酒店、上海虹桥绿地铂瑞酒店、上海虹桥绿地铂骊酒店,检查本市旅游饭店假日运营和进博会住宿接待保障工作情况。
    各区旅游管理部门精心组织假日旅游活动,积极与市假日办保持沟通,认真做好应急值守、信息上报及属地安全保障工作。
    市假日办各成员单位分工合作,保持沟通,形成合力,确保假日旅游市场安全有序:市公安局在游客相对集中的外滩、东方明珠、豫园等区域安排足够警力确保安全;市文化执法总队前四天共出动执法人员262人次,检查旅游团队62批,导游(领队)62人;市质监局开展对大型游乐设施、客运索道及旅游场所内专用机动车辆的安全检查,未接到相关事故报告;市交通委认真做好本市高速公路、长途客运、水上交通的应急和服务保障工作,本市路网运行总体平稳;市气象局滚动发布假日旅游专项天气预报,为广大游客出行提供参考。

    10月1日至4日,市旅游质监所共接报旅游投诉28件,其中旅行社投诉20件,宾馆投诉5件,景点2件;投诉主要内容为退团纠纷,未接到重大旅游投诉和旅游安全事故报告。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009