不能读取jquery 上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪召开
当前位置:
上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪召开
发布时间:2018-04-02 点击数: 【字号:
    近年来,上海旅游业深化改革、转型升级,建设世界著名旅游城市取得较为明显的成效。旅游业对国民经济贡献率稳中有升,战略性支柱作用更加凸显,国际旅游目的地形象持续提升,大旅游产业体系更加丰富,智慧型旅游公共服务日益完善。2013年至2017年,上海旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平;上海接待入境游客数年均增长达到3.6%,国内游客数年均增长5.2%。2017年,本市旅游总收入达4485亿元,接待国内游客人数达3.18亿人次,接待入境游客人数达873万人次,均处于历史的新高位。
    当前,上海正在全力建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市,着力迈向卓越的全球城市。按照全球城市的定位,对标纽约、伦敦、巴黎、东京这些全球旅游发达城市,上海旅游还有哪些短板和不足,需要如何精准施策?上海建设世界著名旅游城市,如何塑造国际一流的旅游目的地形象,打造全球影响力、吸引力、创造力?针对旅游行业特点,如何进一步优化营商环境,吸引更多全球顶尖的涉旅集团、创新型独角兽企业来沪发展,加大投资兴业力度?
    为进一步对标国际最高标准、最好水平,为上述问题找到更好的解决方案,上海以“改革再出发”的姿态敞开大门,向国际旅游企业家问需、问计、问策。3月31日,上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在国际会议中心召开。陈群副市长出席会议并讲话。市政府副秘书长宗明出席会议。市旅游局局长徐未晚主持会议。
    会上,受邀参会的世界旅游组织、亚太旅游协会和美国运通、JTB集团、途易集团、托迈酷克公司、洲际酒店集团、希尔顿集团、雅高酒店集团、万豪国际集团、华特迪士尼公司、默林娱乐集团、嘉年华集团、皇家加勒比邮轮有限公司、爱彼迎、亿客行公司等嘉宾逐一发言,介绍在沪业务布局情况,为上海新一轮改革创新、加快建成具有全球影响力的世界著名旅游城市建言献策。
    发言中,与会嘉宾对上海旅游业近年来发展成就表示赞赏,也表示已经或将在上海布局核心业务版块,并继续看好上海,愿意在沪深耕细作,谋求更大的发展空间。譬如,迪士尼、默林集团在上海落地了主题游乐项目,皇家加勒比、嘉年华集团在上海投入了大量的邮轮运力,万豪、希尔顿、洲际、雅高等酒店集团在上海运营管理了众多品牌酒店,美国运通、途易、JTB、托迈酷克等旅行商为上海输送了大量的出入境游客。爱彼迎、亿客行等“互联网+旅游”科技创新型企业,也加大了在上海拓展业务的力度。
    上海打造世界著名旅游城市是与会嘉宾热议的话题。他们通过国际比较,特别是和纽约、伦敦这些全球城市比较,既分析了上海具有吸引力之处,也剖析了上海旅游还存在哪些不足和差距。反映较为集中的问题主要有:旅游目的地形象特色不够鲜明,核心影响力还有待提升;针对境外游客或细分市场的旅游产品不够丰富,在吸引境外游客多次游览、延长停留时间上还需努力;签证及通关便利化等政策效应有待放大等。同时,他们针对这些问题,结合国际成功案例和业内前沿趋势,给出了许多中肯的建议,如要深挖城市文化底蕴,打造强有力的品牌形象;要进一步拓宽旅游推介渠道,充分发挥好社交媒体作用,更好运用移动互联、AR增强现实等新技术等。此外,在优化旅游营商环境、完善旅游基础设施、提升旅游公共服务、打造一流邮轮母港等其他方面,也介绍了国际先进经验,提出了相关建议。
    市旅游局表示,高度重视与会嘉宾提出的意见、建议,将逐条认真梳理分析、予以研究,切实将国际上好的经验、好的做法,融入到具体工作中,真正对标国际一流,实现上海旅游业高质量、高品质发展。今年下半年,上海将举办首届中国国际进口博览会,这也将为提升上海旅游业品质创造良好条件。此外,上海还将继续与这些国际旅游企业家保持紧密沟通,在涉旅各版块、各领域,特别是旅游新业态、新技术、新模式等方面,开展更加深层次地合作,加快建成具有全球影响力的世界著名旅游城市,为上海建设卓越的全球城市、为全球旅游业持续繁荣作出新的更大贡献。
    市发展改革委、市商务委、市交通委和锦江国际集团、携程旅行网等有关负责人作为上海代表,在会上也作了交流发言,回应了旅游发展有关问题,和与会嘉宾充分交换了意见。
    上海市旅游发展领导小组部分成员单位有关领导,各区政府分管领导及旅游管理部门负责人,上海旅游企业代表,上海旅游院校及研究机构相关负责人,部分新闻媒体等参加会议。
中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009