不能读取jquery 市旅游局副局长丁振文赴上海社会科学院调研
当前位置:
市旅游局副局长丁振文赴上海社会科学院调研
发布时间:2018-03-05 点击数: 【字号:

  近日,市旅游局副局长丁振文赴上海社会科学院调研。市旅游局政策法规处、教育培训处负责同志参加。
  调研中,上海社科院相关负责人简要介绍了承接上海市旅游发展相关课题以及研究的邮轮旅游、乡村旅游、工业旅游、在线旅游等课题的基本情况,并就课题研究以及项目落地等方面遇到的问题和建议,与市旅游局进行了沟通。
  在上海邮轮旅游发展研究方面,上海社科院谈了三点意见、建议:一是上海社科院关于邮轮自贸区概念的提出和建设得到了有关部门的肯定,但因上海邮轮港口和自贸区地域分离,在引入自贸区政策落地实施中遇到困难。邮轮自贸区必须走出一条创新发展的新路,加强自贸区和邮轮港口联动发展,加强邮轮和陆岸功能的联动,加强邮轮与黄浦江旅游带、苏州河旅游带以及崇明生态岛的对接,尤其在政策法规等方面希望得到市旅游局和相关部门的支持与帮助,加快邮轮自贸区早日落地。二是邮轮所需的物资供应较全,必须突破政策限制,加快上海邮轮配送中心的建设,充分发挥上海母港的功能显得尤为重要。三是希望市旅游局牵头发布邮轮带动商业发展的相关数据,每年发布一些邮轮旅游的课题,推出一些定向课题。
  在上海旅游智库联盟建设方面,上海社科院建议由市旅游局牵头,从以下四个层面加快旅游智库联盟建设,加强旅游人才队伍建设:一是院校和科研院所人才库,包括旅游专业研究生层面,作为人才储备库;二是MTA层面,包括复旦、华师大和上师大获得MTA人员,作为旅游业重要人才,通过培训等争取留在旅游行业;三是旅游行业金牌导游、领队以及金钥匙等,旅游局对其有所掌控,充分利用好他们自身的技能和团队资源;四是行业专业智库人才,包括国家旅游局以及中组部涵盖的旅游专业领军人才,对他们要大力宣传推介,为旅游业发挥作用。同时,希望市旅游局整合民间智库,发布相关信息,加强政府与高校、科研院所信息的有效对接。
  丁振文指出,感谢社科院提出的意见和建议,上海正在积极建设具有全球影响力的世界著名旅游城市,只有做好上海旅游智库建设,才能更好提升上海在全国,乃至世界上的话语权。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009