不能读取jquery 上海首趟援疆旅游专列“四季上海-喀什号”顺利启程
当前位置:
上海首趟援疆旅游专列“四季上海-喀什号”顺利启程
发布时间:2017-08-03 点击数: 【字号:

  8月3日10:08,上海首趟援疆旅游专列“四季上海-喀什号”,满载着530名游客和上海人民对祖国西域的向往和憧憬,缓缓驶离上海火车站一号站台,开启了上海至喀什为期17天的丝路之旅。上海市旅游局局长徐未晚、副局长程梅红,上海铁路局副局长于珏霖,上海市政府合作交流办公室副巡视员张荣生,喀什地区行署副专员、上海援疆前方指挥部副总指挥史家明,上海市静安区委常委、副区长邓小冬等出席了“四季上海-喀什号”援疆旅游专列首发仪式。
  为认真贯彻落实习近平总书记在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要指示精神和第六次全国对口支援新疆工作会议部署,上海市旅游局、上海市合作交流办、上海对口支援新疆工作前方指挥部和上海铁路局对接国家“一带一路”战略构想,围绕旅游助推脱贫攻坚任务,利用铁路专列独特优势,探索产业援疆、旅游兴疆的新模式、新载体,以喀什作为主要旅游目的地,突出品质化要求,有力有效地推进上海至喀什旅游专列落地。
  首趟援疆旅游专列“四季上海-喀什号”由上海出发,沿丝路西行,途经西宁、敦煌、喀什、吐鲁番、张掖等历史名城,游览有“天山明珠”美誉的天山天池风景区和沙漠绿洲“吐鲁番”,体验火焰山的“热情”和“葡萄沟”里的清凉;带领游客漫步喀什古城,踏着古人的足迹,感受独特人文风情和丝绸之路经济带核心区的建设成果。
  旅游专列作为实施产业援疆、旅游兴疆的重要举措,上海铁路部门将加强与管内安徽、江苏、浙江和上海等地旅游部门合作,发挥路地优势,常态化组织开行不同季节、行程和景区的援疆旅游专列,让更多的市民通过旅游来了解新疆并享受新疆建设发展的最新成果。
  古老、神奇、美丽的新疆喀什,是以维吾尔族为主体的多民族聚居区,天山、昆仑山、帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠环绕四周,形成独特的高原、沙漠、胡杨、绿洲、冰川等景观,是镶嵌在千仞冰山和万里沙漠中的绿洲,是新疆最早被命名的国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,素享“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。上海旅游援建喀什以来,已累计投入援疆资金5亿多元,支持喀什地区创建精品景区、完善旅游设施、加强人才培养、拓展客源市场,取得了丰硕成果。目前,喀什地区共有A级景区51家、星级饭店34家、星级农家乐144家,旅游从业人员超过10万人,旅游业正成为喀什地区实现创业就业、脱贫致富的新引擎、新空间。
  喀什地区行署副专员、上海援疆前方指挥部副总指挥史家明表示,当前,喀什地委、行署已明确提出“三产大发展要突出抓旅游”,喀什正在加快建设中国国际丝路风情旅游目的地。衷心希望沪喀两地旅游业界更加紧密携手,共同打造和培育喀什旅游新地标、新业态、新产品,尽快将喀什地区旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的服务业,更好地发挥旅游业服务喀什脱贫攻坚的积极作用。
  上海市旅游局局长徐未晚表示,上海市旅游局将扎实贯彻落实全国第六次援疆工作会议精神,按照市委、市政府的部署要求,进一步推进旅游援疆工作。特别是上海和喀什同属“一带一路”重要节点城市,在总结固化首趟援疆旅游专列开行经验做法的基础上,将和喀什共享上海国际化宣传平台,持续扩大喀什旅游的美誉度和影响力,帮助喀什旅游通过上海走向世界,共创“一带一路”旅游“先联先通”示范区。

 

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海