不能读取jquery 本市旅游行业举办迎进口博览会突发事件应急演练活动
当前位置:
本市旅游行业举办迎进口博览会突发事件应急演练活动
发布时间:2018-09-20 点击数: 【字号:
    为深入做好进口博览会旅行安全服务保障,进一步提升本市旅游行业应急处置能力,有效防范涉旅突发事件的发生,市旅游局会同宝山区政府于9月19日开展本市旅游行业处置旅游突发事件应急演练活动。陈群副市长出席活动并发布演练指令。市旅游局局长徐未晚、宝山区区长范少军、市应急办、进博会城市保障领导小组、市直机关工委等有关部门领导出席活动。来自本市16个区的旅游管理部门和旅游企业350余名安全工作负责人参加演练。
    本市旅游行业为迎接进口博览会,切实组织安全服务保障培训,深入开展酒店住宿安全检查。截止目前,已组织开展进口博览会旅行保障各类培训380余批次,覆盖旅游管理和服务人员约7万人次。
    演练共分为三个部分:消防技能竞赛、消防疏散演练和邮轮突发事件应急处置情景演练。首先,16个区的参赛人员开展消防技能竞赛,项目内容包括原地穿着消防战斗服、干粉灭火器油桶灭火、30米佩戴空气呼吸器一带一枪等项目。
    随后,开展消防疏散演练,模拟某酒店发生火警情形,进行住店客人和员工疏散演练。酒店相关部门在收到烟感报警信息后,按照应急预案要求迅速确认火源、酒店义务消防队员进行初期扑救、人员疏散,并立即报警。消防官兵到达后,立即进行云梯救援和灭火演练。在消防官兵的培训和指导下,开展了消防紧急疏散演练,提升从业人员火灾发生时的初期火灾扑救和逃生能力。
    然后,模拟某邮轮在吴淞口国际邮轮港出发后,因一位跟团游客突发严重疾病、邮轮返航而引起的突发事件,进行应急处置场景演练。邮轮公司、旅行社、邮轮船务代理机构、码头调度指挥中心各方密切配合,海关、边检、卫生协同处置,及时将患者送医治疗。
    经过实战演练,切实提高了本市旅游从业人员的消防灭火技能和疏散能力,增强了邮轮突发事件的应对处置能力,为进口博览会的旅行安全服务保障打下了良好的基础。
 
 
 
中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009