不能读取jquery 市政府副秘书长吴偕林调研智慧旅游、旅游公共服务等工作
当前位置:
市政府副秘书长吴偕林调研智慧旅游、旅游公共服务等工作
发布时间:2017-10-13 点击数: 【字号:

    10月12日上午,市政府副秘书长吴偕林调研智慧旅游、旅游公共服务等工作。市旅游局局长徐未晚、巡视员吴建国、副局长张旗,市旅游局相关处室、市旅游公共服务中心、市旅游质监所负责人参加。
    吴偕林一行来到上海旅游应急指挥中心,观看上海旅游信息管理与发布平台大屏演示,并与工作人员交谈,详细了解旅游市场监测数据来源、分析展示、功能设计等情况,认真听取了关于本市旅游应急指挥体系建设等情况的汇报。随后,来到市旅游公共服务中心,实地察看旅游集散总站、旅游办事受理中心窗口服务保障和市旅游质监所受理投诉等情况,并召开座谈会,听取有关工作情况的汇报。
    吴偕林指出,近年来,市旅游局在推动上海旅游业深化改革、转型升级上下了很大功夫,取得了较为明显的成效。特别是近段时间,成功举办2017年上海旅游节,扎实做好国庆中秋假日旅游工作,全市旅游系统干部职工辛勤付出、努力奉献,为党的十九大召开营造了良好氛围。受陈群副市长委托,向大家表示感谢和慰问。
    吴偕林认为,上海旅游信息管理与发布平台取得了阶段性成果,初步实现了旅游及相关数据互联互通、共建共享共用,为下一步工作打下了良好的基础。大数据平台的建设,数据收集是基础、分析是关键、应用是目标。下阶段,市旅游局要进一步依托信息技术,丰富功能模块,拓展数据外延,强化演算分析,加强部门联动和系统整合,提高数据的实时性、精准度、集成性,为旅游科学决策提供强大支撑。同时,对应大数据平台建设,要进一步加强旅游应急体系建设。旅游应急工作要做到预防在先、警示在先,心里要有数,眼里要有活,手上要有招,脚下要落地。要通过远程检查、现场检查相结合,深入安全应急防范的末端,提高旅游安全应急体系反应的时效性、实用性,切实保障全市旅游市场安全平稳有序。
    吴偕林强调,市旅游公共服务中心、市旅游质监所是本市旅游业发展的重要组成部门,在政府转变职能、事业单位分类改革的大背景下,当前都面临着转型转变的艰巨任务,要加强研究和探索。市旅游公共服务中心要进一步转变发展理念和模式,要实现从办市场实体向提供公共服务转型、从突出供给向关注需求转型、从功能分散向集中集成转型;要突出机构的公益性、服务性,注重研究市民游客需求,针对细分市场,提供更加精准化、个性化的旅游公共服务;要拓展旅游公共服务领域和功能,真正实现一站性服务,提高市民游客的获得感和满意度。市旅游质监所多年来努力工作,确保旅游投诉受理率、回复率100%,取得了比较高的游客满意度,还需要继续努力。要研究不同阶段旅游投诉热点、重点,近期着重关注突发事件、大型旅游公司、非正规旅游企业引发的旅游投诉和纠纷,进一步维护好市民游客和旅游企业的合法权益;要用好旅游纠纷人民调解员、旅游巡回法庭等机制,做好试点总结,力争形成可复制、可推广的经验;要加强对旅游投诉案件的分析研判,做好阶段性的数据分析,为旅游行业监管和行政执法提供科学参考。



中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报