不能读取jquery 新春喜气洋洋 市场精彩有序
当前位置:
新春喜气洋洋 市场精彩有序
发布时间:2019-02-11 点击数: 【字号:

  2019年春节,松江区旅游市场热度不减,旅游产品供给丰富,旅游活动年味浓郁,基本实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。
  据统计,纳入监测的11家景区(点)共接待游客35.43万人次,营业收入1259.88万元。其中,佘山国家森林公园总接待人数为10.07万人次,松江旅游新地标广富林文化遗址总接待人数为5.18万人次。纳入监测的13家旅游饭店共接待11071人次,客房出租率为39.54%。全区未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。今年春节假期全区旅游市场主要呈现以下特点:
  一、精心打造,旅游市场精彩纷呈
  春节假期,消费市场以旅游、文化、购物为主,松江旅游充分发挥其拉动力和融合力,盘活了整个黄金周消费市场。
  旅游活动助推景区人气。上海欢乐谷开启新春缤纷盛典,全新上海滩区试营业,球幕飞行影院新片上映,主题灯会、国际滑稽演出、杂技大师表演秀,天幕水极实景水秀等活动给游客带来新奇体验,春节7天累计接待4.25万名游客。辰山植物园的迎春花展上,牡丹、郁金香和高山杜鹃等竞相开放,配合丰富多彩的主题活动,为广大市民、游客献上独具辰山特色的第一波早春花海。
  民俗贺年深受游客青睐。方塔园新春民俗活动丰富多彩,现场面塑、糖画、龙凤花鸟字等民间手工艺活动深受广大市民游客喜爱。上海影视乐园举办的“梦回老上海?寻味中国年第四季”活动,带领游客“穿越时光,邂逅民国风”。
  文旅融合彰显松江特质。醉白池公园举办的新春文化艺术节,吸引游客举家前来闻香寻梅,感受江南古典园林文化韵味。程十发艺术馆、松江美术馆、董其昌书画艺术博物馆、松江博物馆、上海天文博物馆等场馆春节“不打烊”,持续为游客奉上文化大餐。
  商旅联动促进消费增长。商场节庆促销活动带动效应明显,万达的“开门大吉-狮王争霸”、特色民俗冬令营主题展,开元的“财神送红包”等促销活动提升了人气。据抽样统计,黄金周期间,松江全区重点监测的8家百货企业和购物中心共实现销售1.73亿元。5家重点监测酒店的年夜饭桌数为515桌。
  二、精准营销,宣传造势营造氛围
  节前,松江区旅游局整合区内旅游资源,发布了四季节庆之“冬季祈福”活动并制作主题宣传视频,在区内各旅游咨询点进行滚动播放。“松江旅游网”、《松江报》以及“乐游上海”、“上海松江”、“乐游松江”官方微信号等宣传平台对春节期间的旅游节庆活动进行了宣传报导。
  门票优惠造势。上海欢乐谷在线上推出了“春节黄金周”早鸟优惠抢购活动;开元名都大酒店推出了康体俱乐部会员办理春节优惠专享活动;上海欢乐谷、方塔园、月湖雕塑公园等景区(点)推出了景点年卡销售活动,为春节黄金周旅游市场注入更多活力。
  互动参与造势。醉白池公园推出的“迎春纳福”送春联活动,邀请区书协八位书法家为市民、游客挥毫写祝福,泼墨送吉祥;辰山植物园推出了“2019辰山新春寻花抽奖活动”,游客参与活动即有机会获得盆栽植物、月季展门票等奖品,活动现场热闹非凡。
  三、强化监管,旅游市场安全有序
  守住安全底线,规范旅游市场秩序是假日旅游工作的重要内容。为保障全区春节假日旅游安全,防止发生各类旅游安全事故,节前,松江区抓实旅游安全工作措施。区领导带队分别对欢乐谷、佘山茂御臻品之选酒店、佘山索菲特大酒店等区内重点旅游企业进行了节前旅游安全专项检查,要求旅游企业加强节假日期间游客设施的日常安全检查,做好相关的安全保障工作。区旅游局会同区市场监管局、区安监局、区消防支队等相关职能部门,对佘山世茂洲际酒店、影视乐园等区内旅游企业开展了旅游安全联合检查,要求各旅游企业要切实落实安全主体责任,及时整改检查中发现的问题,完善安全制度,加强大客流应对、应急值守、防火安保、卫生清洁、统计服务等工作,确保春节期间旅游市场安全、稳定、有序。严格值班制度。区旅游局对假日旅游工作进行了精心部署,成立了春节黄金周假日旅游工作值班小组,实行24小时值班制度,具体负责春节黄金周期间游客数据统计分析、突发事件处置、游客投诉受理等工作。同时下发了《关于加强春节元宵节旅游市场安全工作的通知》(松旅发〔2019〕2号),要求企业高度重视旅游市场安全生产工作,积极营造一个欢乐、祥和、安全、温馨的旅游环境。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009