不能读取jquery 青浦假日旅游市场安全有序 新年活动精彩纷呈
当前位置:
青浦假日旅游市场安全有序 新年活动精彩纷呈
发布时间:2019-02-11 点击数: 【字号:

  2019春节假期,青浦旅游市场安全有序,新年活动精彩纷呈、年味十足,全区旅游接待情况总体良好,游客出游热情高涨。据统计,全区共接待游客约40.4万人次。百联奥特莱斯广场销售额约1.48亿元。
  今年春节假期青浦旅游市场呈现如下特点:
  一、加强安全监管,旅游市场安全有序
  在各方的共同努力,青浦旅游市场安全有序。区旅游局节前加大了假日旅游应急和保障力度。节前,局领导带队赴朱家角古镇、东方绿舟等重点景区检查节庆安全保障工作。由全局各科室、中心组成的3个检查组对全区旅游行业进行了专项督促检查,重点检查消防安全、食品卫生、应急处置以及旅游交通工具、设施设备情况、24小时旅游投诉值班制度情况等,要求各景区时刻绷紧安全这根弦,突出重点抓落实,强化责任抓落实,协调配合抓落实,全力做好节日期间的特种安全、食品安全、及消费安全等各项安全工作,坚决遏制各类事故发生,确保广大人民群众度过一个安定祥和的节日;要求各酒店严把食品卫生关口,消除消防安全隐患;各旅行社规范经营行为,在旅游合同签订、旅游用车、导游配备等各个环节确保广大市民游客安全旅游、放心旅游。
  节前,区旅游局还召开全国旅游监管服务平台暨2019年度出境社安全工作专题会议,通报了全国旅游监管服务平台的使用情况,要求出境旅行社务必加强值班值守,及时在全国旅游监管服务平台上报春节期间旅游团队情况,畅通信息沟通渠道,营造安全、欢乐、祥和、有序的出游环境。同时,在节日期间加大对旅游市场的监管和监控力度,坚持值班制度,接受旅游者的咨询与投诉,及时向有关部门反馈信息,通过上海发布、乐游上海等平台发布景区客流信息。各旅游企业在节日中加强了安全管理,及时发布实时信息,提醒游客出游注意事项。2月6日(年初二),朱家角古镇迎来了单日客流历史最高峰,为有效应对大客流,景区启动了全新的安保模式,全方位加强应对处置能力,保障游客安全。全区旅游从业人员以饱满的热情,维护旅游秩序,热心为游客服务,坚持奋战在旅游的第一线,确保无旅游安全事故发生,使游客充分享受到了一个欢乐、祥和的长假,继续实现了“安全、健康、秩序、质量”四统一的目标。
  二、营造年味氛围,增强节日旅游市场活力
  节前,区旅游局围绕春节民俗文化引导旅游企业做好春节年味氛围营造,组织协调各景区(点)推出一系列富有年味的旅游产品和主题活动,通过青浦旅游微信公众号等渠道向市民和游客发布相关旅游信息,更好地引导市场。
  朱家角古镇在课植园推出新春嘉年华活动,迎远客、敬客茶、送福字、剪春花,向游客展示中国春节传统;上海全华水彩艺术馆举办了陈希旦水彩作品展;尚都里举办了“活字生香”中华印刷文化与中国现代汉字展。东方绿舟推出了“猪”福满满过大年主题活动,以“缤纷欢乐七彩路”、“时来运转拍拍乐”、“心心相印幸福结”等活动与主题布置为市民游客营造春节氛围。上海大观园的“中国年?红楼味”活动,从大年初一到大年初六以“宝黛同游佳园”、“元春回府省亲”、“五星齐聚迎宾”、“金钗共闹新春”等不同的主题、不同的活动呈现给广大游客。陈云纪念馆·练塘古镇景区也推出一系列新年活动,如为进馆游客送福字送春联等。崧泽遗址博物馆推出了“来崧泽?玩转贝壳”活动,吸引不少游客带着孩子通过贝壳画DIY的形式感受上海的水陆变迁。
  住宿方面,东方绿舟度假村假日期间客房平均出租率达到了89.7%;上海静安置业集团淀山湖森林度假村假日期间的客房平均出租率为66.3%。15个旅游定点统计单位共接待游客约为36.2万人次,约占全区接待人次的89.6%,成为接待人次的主力军。
  三、加强交通保障,推升市场热点多元化
  轨交出行和自驾游,成为春节青浦旅游市场游客主要的出行方式。不少游客选择亲朋好友结伴,通过自主灵活的游程安排,充分体验自助旅游的乐趣。
  朱家角古镇和东方绿舟等景区针对轨交客流加大了引导及疏导力度,保障轨交客流安全有序。同时,为应对大量自驾游客源,景区还开辟了临时停车场,设置停车导引标识,增加人力进行疏散引导,缓解停车压力,确保交通有序。
  随着游客的旅游自主性增强,市场热点多元化趋势明显。在大年初一和初五这两天,进行祈福游的游客较多,此外,采摘游、购物游、美食游和乡村游也保持良好势头。
  春节黄金周期间,除了区内主要景区(点)提供了丰富节庆活动外,其他旅游单位也为市场提供了丰富的假日消费产品,吸引和分流了不少游客前往体验。金泽古镇获评3A级景区后,客流稳步增长,环湖生态带也吸引了较多自驾游客前往。联怡枇杷乐园吸引大批来青品尝农家美食及休闲度假的游客。白鹤草莓喜获国家农产品地理标志称号,白鹤镇春节期间也迎来了大批新年祈福、草莓采摘的游客。百联奥特莱斯广场在春节期间实现销售收入约1.48亿元,继开业以来每年保持增长势头。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009