不能读取jquery 宝山区国庆假日旅游市场供需两旺、繁荣有序
当前位置:
宝山区国庆假日旅游市场供需两旺、繁荣有序
发布时间:2018-10-09 点击数: 【字号:

  国庆假日天气晴好,节日氛围浓郁。宝山旅游企业以迎进博会为契机,围绕全域旅游、品质旅游、大众旅游精心策划组织丰富精彩的活动,商旅文体农融合,推出多元化旅游产品,受到众多市民游客喜爱,旅游市场供需两旺、繁荣有序。
  今年国庆假日宝山旅游市场呈现如下特点:
  节庆活动激活假日经济活力,助推人气增长
  国庆假日恰逢2018上海旅游节宝山区系列活动举办,邮轮旅游节、金秋游园会、木文化节等活动高潮迭起,热点频出。
  上海邮轮旅游节于国庆前开幕,宣传邮轮旅游文化,提升邮轮岸上服务,约70万人次参与其中,使邮轮旅游为更多人熟知和喜爱。宝山“邮轮新时代·宝山新辉煌”主题花车荣获2018上海旅游节花车巡游评比“最佳造型奖”。假日里,邮轮旅游节系列活动之一的“探秘吴淞口·寻迹炮台湾”趣游节在吴淞炮台湾国家湿地公园精彩上演,深挖吴淞口人文底蕴的同时,增强游客的体验感和参与性,7天共接待游客8万人次。此外,“最美宝山发现之旅”活动也在假期中迎来参与高峰,宝山滨江等成为“发现之旅”热门游玩地。
  顾村公园金秋游园会带来德国风情啤酒节、“芬”享艺术季活动,还有悦林湖“水上飞人”表演,为11.2万游客带去欢乐与惊喜;第五届上海木文化节的“中国工美大师作品展”、《茶文化艺术导赏》专题讲座和丰富亲子木作体验活动,让游客们乐在其中,享受一段美好的亲子时光。
  旅游市场供给充足,全域旅游打造多元休闲假日
  国庆期间,宝山旅游行业精心筹划,在“旅游+”上做文章,节庆旅游、文博旅游、乡村旅游等各类活动亮点频频,“建筑可阅读”线上线下展开,顾村公园、闻道园、吴淞炮台湾国家湿地公园、宝山国际民间艺术博览馆、东方假日田园、智慧湾科创园等首批“上海市民休闲好去处”迎来许多游客体验休闲时光,全域旅游带动人气增长。
  一是文博旅游人气旺。假日里,文博场馆成为亲子游的首选目的地。上海玻璃博物馆的“破碎BRKN特展”、上海陶瓷科技艺术馆的陶艺体验课程、中国工业设计博物馆的“HO!ME展”、宝山国际民间艺术博览馆的“2018国际艺术与设计邀请展”、中国3D打印文化博物馆的“3D打印笔体验”等主题展览和活动,游客们在欣赏艺术佳作的同时,也参与到各类趣味满满的互动活动中。上海淞沪抗战纪念馆正在展出“林则徐在新疆”主题展,吸引了一批新疆的小游客们观展,在上海看到与家乡有关的文物展品,让他们不由产生共鸣。其中,体验类展馆接待量增长明显,上海玻璃博物馆、上海陶瓷科技艺术馆,分别较同期增长39%和72%。在“带着国旗去旅行”活动的带动下,爱国主义教育游的上海淞沪抗战纪念馆和上海解放纪念馆两大场馆,接待量较同期分别增长27%和106%。
  二是乡村旅游成游客新宠。随着乡村振兴战略的实施,宝山乡村旅游景点紧跟热点,推出丰富活动,成为游客出游新宠。罗泾宝山湖生态农业园里,2018“美丽乡村?丰收罗泾”第一个“中国农民丰收节”暨上海宝山湖长江蟹品鲜节举办,许多游客慕名而来,体验时令蔬果采摘、鱼塘垂钓,品尝宝山湖长江蟹,感受乡村休闲的无限乐趣。东方假日田园的梦竹缘餐厅新推印度飞饼表演,给美食品尝增添了一丝乐趣;闻道园推出滋补养生特色农家菜,让人品味“家乡”的味道;还有不少市民来到天空之城都市农场,观赏新奇瓜果、无土栽培,体验“空中”种植等新型农家乐趣。
  三是休闲度假相关产品丰富。随着越来越多的上海市民和周边地区游客来到宝山度假游玩,美兰湖国际会议中心、金仓永华大酒店、宝山宾馆等景区周边酒店,都推出各类房型满足不同游客需求。宝山万达广场、龙湖宝山天街、宝乐汇等美食汇聚地,也都奉上特色活动,丰富了游客假日餐桌。
  此外,长假期间,还有很多游客“走出去”享受假日悠闲。国内游方面,龙廷国旅、游大大等旅行社推出的北京、云南、海南团队游产品受到广大游客喜爱。出境游方面,以中国港澳、日本、越南、法瑞意等为目的地的品质游线路依旧是出游热门。假日中,邮轮旅游产品受到举家出行游客的青睐,2018年国庆长假7天,吴淞口国际邮轮港共接待邮轮7艘次,接待出入境游客约6万人次。
  强化旅游安全,做好旅游服务保障
  为确保假日安全,假日前夕,区旅游局对区内旅游企业进行了安全检查,要求企业落实主体责任,强化应急值守和提升应急处置能力,提高服务接待质量,确保假日各项安全措施得到有效落实。
  为抵御台风“康妮”,区旅游局第一时间通过微信群等渠道部署防汛防台各项工作,强化责任意识,要求企业切实做好安全防范工作,全面落实各项防御措施,切实做好户外设施、建筑附着物的安全管理和隐患排查,严防空中坠物等安全事故。受台风影响,市、区相关部门及时采取有效措施,地中海辉煌号和诺唯真喜悦号邮轮于10月5日在吴淞口国际邮轮港靠港避风,港区、邮轮公司和旅行社通过微信、微博等多方渠道发布船期变更情况,确保游客出游平安。
  假日中,全区旅游行业员工坚守岗位,为广大游客提供舒心的服务保障和游玩环境。区旅游局严格执行假日值班制度,密切关注旅游行业的各类动态,及时上报各项旅游统计数据,圆满完成假日各项工作任务,假日旅游市场精彩繁荣,平稳有序。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009