不能读取jquery 国庆假期徐汇区旅游市场秩序井然
当前位置:
国庆假期徐汇区旅游市场秩序井然
发布时间:2018-10-09 点击数: 【字号:

  国庆假期,徐汇区节日氛围浓郁,旅游活动丰富多彩,充分展示徐汇文化内涵,旅游市场平稳祥和,各主要旅游景区(点)秩序井然。
  一、总体情况
  10月1日-7日,上海植物园、徐家汇源、龙华烈士陵园等A级景区共接待游客39.3万人次(宋庆龄故居因修缮闭馆)。武康路、徐家汇、铁路南站三个旅游咨询中心共计接待游客咨询14995人次,与2017年同期相比增长211.36%,主要原因为武康路活动增加。
  上海旅游集散总站服务保障工作平稳有序,分两批策划推出了共计88条特色游线,给游客的假期出游增加了多重选择。假期七天累计发送游客(包括旅游线及省际客运班线)1.5万人次、发车437班次。10月2日至10月4日为出游相对高峰日,日均发送游客3000人以上。这三日的单日出游人次均超近两年同期的单日出游人次。从出游排行榜来看,出游排名前列的线路主要集中在长三江地区,无锡、周庄古镇、宁波、南京、吴江黎里古镇等方向的线路位列出游排行榜的前五位,古镇人文线路颇受游客欢迎。
  二、主要特点
  国庆七天,徐汇文化旅游活动丰富多样,滨江活动精彩纷呈。
  徐汇滨江继续成为上海文化旅游的亮丽名片。备受瞩目的上海“简单生活节”,首度移师徐汇区全新文化地标徐汇滨江,活动以音乐舞台、创意集市、互动体验为主要形式,特邀草蜢、赵雷等明星在梦想舞台演出,活动按时间顺序分设潮流日、野餐日、浪漫日、幽默日、简单日五个主题,每天都有不同的主题活动,向广大市民游客传递美好欢乐的生活理念,为市民假期休闲娱乐提供了全新的选择,尤其深受广大青年人的喜爱。活动突破了以往三天的举办时长,真正横跨了整个“十一”黄金周假期。
  此外,徐汇滨江公共开放空间在国庆节首日还成功举办了“阅读上海·乐游浦江”城市微旅行活动,推出了千年龙华百年工业文化“穿越”游特色线路,吸引了上百名市民游客参与体验。龙美术馆、余德耀美术馆等举办了“为我们伟大祖国站岗”展览、“装扮卓别林”游园会等活动,受到市民游客青睐。
  “2018上海植物园秋季花展”围绕“创新园艺·逐梦金秋”主题,结合即将在11月举办的进博会,突出海派特色、发扬新时代的盆景文化,以打造秋季综合类园艺展览为目标,将传统植物文化与现代植物装饰艺术融入“家庭园艺”之中,通过形式多样的秋季庭院展示、环保创意布置和自然教育活动等,吸引市民游客欣赏秋日美景。
  “艺萃徐家汇”主题活动,在徐家汇商圈缤纷呈现,主要活动有T20的“图遇时代”上海国际摄影节、美罗城的首届智能生活节、汇金百货二十周年庆等。上海旅游节主要活动之一 “复兴艺术节”的相关活动及街头艺术、爵士音乐会、建筑阅读骑行、老房子故事会等相继在衡复街区精彩上演,使市民游客尽享艺术人文盛宴,感受高雅的街区氛围。徐家汇藏书楼“全球地图中的上海”地图展和土山湾博物馆的“方寸灵秀”曾圣伟核雕作品展,也为市民游客展现了徐汇区深厚的海派文化底蕴。
  假日期间,武康路旅游咨询中心成功举办浦东、金山和宝山等多个区的特色旅游资源分享会,吸引了众多游客前往聆听。
  三、应急值守情况
  根据市旅游局及区委区政府工作部署要求,徐汇区旅游局加强值班值守和现场检查,积极做好旅游行业台风“康妮”的防御工作。通过微信群和电话,及时提醒区域内近300家旅游企业,做好防范台风“康妮”准备,要求各旅游企业高度重视,克服麻痹心理,加强应急值守,密切关注台风动向,遇突发事件及时上报。要求住宿企业做好安全自查并加固户外广告牌等;要求旅行社及时关注出游游客动态,对受台风影响的游客做好安抚解释工作;要求景区提前做好防大风防暴雨措施,确保游客安全;要求“简单生活节”等大型户外活动主办方,及时评估台风影响,采取应对措施,严查隐患,确保市民游客安全。
  由于受今年第25号台风“康妮”的外围影响,10月4日晚至5日上午,上海出现大风降雨天气。徐汇区委书记鲍炳章、徐汇区旅游局、安监局、文化局等部门领导,实地检查“简单生活节”活动现场,检查指导台风防御工作,要求活动主办方积极应对,严查隐患,确保游客安全。“简单生活节”活动主办方在区政府相关部门、西岸集团的指导下,对舞台设备、围栏广告、市集摊位等园区里的重点区域认真排查安全隐患。10月5日,简单生活公园照常对外开放,园区内未发生安全事故,现场气氛祥和欢乐。
  国庆长假期间,徐汇旅游局认真落实市、区领导关于旅游假日值班要求,完善应急预案,及时传达各项工作信息,值班人员主动询问景区(点)、旅行社、宾旅馆等旅游企业的经营、安全生产及运营、投诉、值守情况,全区旅游行业职工坚守岗位,积极抗击台风影响,努力为游客提供优质服务,确保徐汇假日旅游市场安全有序。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009