不能读取jquery 青浦假日产品丰富 市场安全有序
当前位置:
青浦假日产品丰富 市场安全有序
发布时间:2018-10-08 点击数: 【字号:

  国庆假期天气晴好,温度适宜,市民出游热情高涨。青浦区内各旅游企业及相关部门加强应急值守、安全检查和防范措施,各景区(点)节前做好大客流预案,节日期间无重大旅游投诉事件和旅游安全事故的报告。青浦假日旅游市场有如下特点:
  一、加大安全监管,服务保障进口博览会
  为确保“十一”黄金周期间旅游市场安全平稳有序及做好进口博览会服务保障工作,9月30日,区长夏科家带队赴朱家角古镇开展节前安全检查。区旅游局一行也来到朱家角古镇景区进行现场安全检查和指导,要求景区针对假日大客流情况做好应对措施,提前做好游客人流预警和景区限流公示,确保“十一”黄金周期间游客安全有序地参观游玩。
  10月4日上午,市旅游局局长徐未晚带领相关处室,对位于青浦的国家会展中心洲际酒店、绿地铂瑞酒店开展检查和指导。副区长顾骏和区旅游局陪同检查。
  10月4日,按照市防汛指挥部应对台风“康妮”相关工作要求,区旅游局及时要求各旅游企业关注台风走向,加强对玻璃幕墙、高空构筑物、广告牌等物品的检查、加固,强化室外电源管理;及时处置因航班延误、邮轮跳港等因素引发的游客滞留问题;加强应急值守,发生涉旅突发事件,妥善处置,及时报告。
  假日期间,区旅游局向全区旅游住宿酒店推送“上海旅游微课堂”,要求相关旅游企业组织员工开展学习,为服务保障进口博览会强化内功,提升素质。此外,由区旅游公共服务中心向市旅游局申请的首批两台旅游信息多媒体触摸屏,也于10月2日在国家会展中心洲际酒店和绿地铂瑞酒店安装到位,它们将为进口博览会参展嘉宾提供旅游便利服务。
  节前,区旅游局下发了《关于做好“十一”黄金周旅游安全工作的通知》,要求区内旅游企业进一步提高思想认识,全力确保广大游客生命财产安全。同时,对辖区内的重点旅游景区、旅游饭店、旅行社等开展安全检查,要求旅游企业切实担负起旅游安全主体责任,全面落实安全责任,确保青浦假日旅游市场总体平稳。此外,区旅游局在节前加大了假日旅游应急和保障力度,加强了市场的宣传和引导力度,并在黄金周期间加大了对旅游市场的监管和监控力度,坚持值班制度,开展黄金周统计预报工作,及时向有关部门反馈信息。长假期间,区旅游局加强值守,及时掌握各景区游客接待情况,对接市旅游局A级景区人流量实时监测平台,及时发布出现大客流的景区(点),合理引导游客出行,努力提高游客旅游舒适度。区内各旅游企业加强安全管理,旅游从业人员以饱满的热情,践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,维护旅游秩序,热心为游客服务。10月4日朱家角古镇出现了6.95万的大客流,景区及时采取了限流和管控措施,确保景区旅游安全。
  二、丰富假日产品,优化旅游体验
  今年“十一”假期,各景区(点)推出了一系列富有特色的节庆主题活动,进一步带动了人气,繁荣了假日旅游市场。10月2日-6日,朱家角古镇举办了“角里记忆 大美课植”传统文化实景演绎周活动,向游客集中展示绘团扇、绘脸谱、孔明锁、弹古筝、投壶、茶道等传统文化。古镇节前加大引导,发布出游预警,高峰时及时采取限流和管控措施,最大程度保障游客游玩的舒适度。东方绿舟10月1日-3日在太阳广场举行了庄严的国庆升旗仪式,并举办星空亲子课堂、科学蘑菇屋亲子课堂等活动。上海旅游节花车国庆期间也在东方绿舟集中亮相,供市民游客观赏。上海大观园一万多株桂花使得满园丹桂飘香,园内百年以上的古桂有100余株,分布在“桂花苑”和各个馆院内,园内张灯结彩,刘姥姥才艺大比拼和红楼堂会相映成趣,令人开怀。上海崧泽遗址博物馆举办了“来崧泽玩游戏·上海BC3000”活动,通过收集陶器、制作玉器、农耕畜牧、桌面游戏等,将时针拨转回公元前3000年的上海,带领大家认识崧泽文化时期典型文物,学习上海的古老历史。
  红色旅游成了市民游客出游热点之一,练塘是陈云同志的故乡,节日期间,不少游客前往陈云纪念馆参观追寻伟人足迹。9月29日至10月4日,“2018上海练塘茭白节暨古镇文化旅游购物节”在练塘古镇举行,活动内容丰富,优质的农副产品、文创工艺品和当地美食,让游客充分体验练塘古镇的水乡风情。在茭白节及红色旅游活动等因素的影响下,国庆期间练塘古镇迎来了旅游接待高峰。
  此外,5个定点宾馆统计显示:东方绿舟度假村假日期间的客房平均出租率达78.5%,连续4天客房出租率达到100%;东方绿舟宾馆假日期间的客房平均出租率达72.19%,连续4天客房出租率达到90%。
  三、市场热点较多,乡村旅游受追捧
  假日期间,除了区内主要景区(点)提供了丰富节庆活动外,其他旅游单位也为市场提供了丰富的假日消费产品,吸引和分流了不少游客前往体验。元祖启蒙乐园邀请了星光杂技团加入国庆专场,神奇的手影、泡泡秀、百变气球,让人目不暇接,更有民间老艺术家前来捧场,现场表演吹糖人和画糖画。联怡枇杷乐园、金泽古镇、环湖生态带等景点人流如织。
  乡村旅游内涵不断丰富,正日益成为市民游客出游热点。据悉,主打乡村旅游的朱家角张马村节日期间受到市民游客的追捧,“寻梦源?梦水乡秋季花展”10月1日开幕,活动期间除了色彩缤纷的花海外,还有精彩的马术表演,更设有卡丁车、BBQ烧烤等体验项目。同时,青西郊野公园也迎来了客流高峰。
  综合来看,青浦旅游产品逐步转型升级,市场吸引力和关注度持续提升,同时,随着全域旅游创建工作向纵深推进,旅游产品供给正向由点到面、由局部到全域的格局迈进。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009