不能读取jquery 上海市人民政府办公厅转发市旅游局关于促进上海入境旅游发展若干意见的通知
当前位置:
上海市人民政府办公厅转发市旅游局关于促进上海入境旅游发展若干意见的通知
发布时间:2018-10-22 点击数: 【字号:

各区人民政府,市政府各委、办、局:

  市旅游局《关于促进上海入境旅游发展的若干意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

上海市人民政府办公厅

  2018年10月9日

关于促进上海入境旅游发展的若干意见

  入境旅游是促进上海旅游高品质发展,建设世界著名旅游城市的重要内容,是体现上海作为国际化大都市吸引力、影响力的重要方面。为大力推动旅游供给侧改革,促进入境旅游发展,助力上海建设“五个中心”,打响“四大品牌”,面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力,现就促进上海入境旅游发展提出如下若干意见:

  一、发展目标

  坚持对标国际最高标准、最好水平,努力实现入境旅游发展环境更加优化,产品更加丰富,营销更加精准,服务更加完善,充分发挥入境旅游的综合效应、辐射效应、带动效应,不断提升上海世界著名旅游城市的国际美誉度。到2020年,年入境游客数突破1000万人次;入境游客逗留时长超过3.5天。到2035年,年入境游客数突破1400万人次,将上海建设成为高品质的世界著名旅游城市。

  二、重点任务

  (一)大力丰富入境旅游供给

  1.打造一批世界级旅游精品。对标国际一流,加强黄浦江游览水岸联动,丰富游船产品,提升服务品质,使黄浦江游览成为中外游客“必看必游”项目。加快国际旅游度假区功能提升,放大迪士尼乐园带动效应,打造更具吸引力的国际亲子游、家庭游目的地。以第十届中国花卉博览会举办为契机,优化生态环境,丰富美丽乡村体验,加快将崇明打造成为世界级生态旅游岛。提升朱家角、枫泾等古镇旅游品质,促进乡村民宿健康发展。

  2.培育一批“+旅游”新业态。以中国国际进口博览会举办为契机,推动会展与餐饮、购物、娱乐等产业深度融合,提升国际会展旅游综合服务水平,大力建设国际会展旅游城市。发挥优质教育和医疗资源集聚优势,开发一批寓教于乐、体验国情市情的研学旅游产品,推出一批集高端医疗、运动康复、休闲养生为一体的健康旅游产品,打造中医药国际健康旅游品牌,加快国际研学旅游目的地和国际健康旅游城市建设。

  3.开发一批休闲旅游产品。适应国际旅游“自由行”、个性化的新特点,打造一批宜漫步、宜休憩、宜体验的开放式景区,建设一批“建筑可阅读”的微旅行街区。依托红色文化、海派文化、江南文化,创作设计具有国际水准的表演秀,创新旅游演艺、旅游影视产品,丰富夜间旅游生活。整合博物馆、科技馆、美术馆、剧院(场)、实体书店、咖啡馆、特色餐厅等资源,开发一批旅游休闲产品和线路。加快全球新品首发地建设,重塑南京路、淮海路、豫园等经典购物旅游区,提升新天地、田子坊、徐家汇等特色购物旅游区,打造一批具有海派特点的新型购物体验区和购物旅游线路,营造“买全球、卖全球”的购物旅游氛围。

  (二)加大全球旅游营销推广

  1.加大境外营销整合力度。加强城市旅游形象推广的统一设计和策划,推出“一个标识、一句口号、一部宣传片、一组特色旅游纪念品”。整合各部门外宣资源,联手策划宣传活动,联合开展境外推广。加大国际顶级文化活动、体育赛事等引入力度,扩大上海旅游节、上海国际电影节、上海国际艺术节、上海购物节、上海时装周、F1中国大奖赛、ATP1000网球大师赛等节庆、赛事活动的海外影响力。联合长三角地区、长江经济带重点城市开展境外营销。加强“一带一路”沿线旅游城市的国际合作营销。

  2.拓宽入境旅游营销渠道。加快布局境外宣传营销渠道,通过政府购买、委托代理等方式,在境外建立城市旅游形象推广中心(点)。加强与国际旅行商、酒店集团、航空公司合作,充分用好各类驻外机构、境外友好城市等渠道,开拓宣传营销途径。遴选一批上海旅游形象推广大使、上海会议大使,做好海外客源招徕工作。探索建立市场化、社会化的城市旅游形象营销机制,搭建功能性企业平台。

  3.强化新媒体新技术应用。拓宽网上宣传推广渠道,建设“上海品质生活”移动应用端,升级改版对外门户网站。加大与境内外新媒体平台合作力度,进一步用好新媒体社交工具。推动旅游领域新技术的场景化应用,创新宣传推广方式。

  4.大力培育入境旅游骨干企业。鼓励旅行社等市场主体大力开拓入境游业务,提高产品策划和自主外联能力。发挥龙头企业引领作用,培育若干领跑国内入境旅游市场的骨干企业,提高国际市场影响力。

  (三)提升入境旅游服务能力

  1.提高入境签证便利化程度。加大政策宣传力度,用足用好免签入境、过境免签、邮轮入境15天免签等政策。推动扩大过境免签、免签入境的适用范围。探索试点专项旅游项目签证政策。

  2.提升入境旅游交通通达性。提升浦东、虹桥国际机场等国际枢纽机场建设水平,优化主要客源地间直飞航线,增强国际中转能力。加快宝山吴淞口、虹口北外滩国际邮轮母港建设,探索邮轮“多点挂靠”审批简易化,有条件开放无目的地邮轮航线,推动与国际港口互为母港和多母港航线发展,增加访问港数量。

  3.增强入境通关服务便捷度。提高机场、码头、火车站的通关便利化、智慧化水平,增加境外游客入境通关窗口,增设自助通关设施,设立旅游宣传资料发放点,简化通关手续,优化工作流程,探索创新旅行社团队游客快速通关方式。

  4.提升国际通信服务畅达度。在机场、码头、火车站等区域增设手机卡销售点,增加随身无线通信网络租用点,提供入境旅游通信服务套餐。扩大公益无线通信网络覆盖面,优化通信服务质量。

  5.优化入境旅游消费环境。提高国际信用卡支付便利度,增加社会外币兑换服务点。增设市内免税店,设立邮轮港进境免税店,扩大机场免税店规模,丰富免税品品类,支持国产商品进入免税店。加大离境退税政策宣传推广,创建离境购物退税商业示范街,推动离境退税凭证电子化,优化离境退税服务流程。开展离境退税商店现场小额退税试点。探索拓展离境退税标的物范围。

  6.提高旅游公共服务国际化水平。提高指引标识系统的国际化水平,在机场、码头、车站、酒店、游客咨询中心等重点窗口配备多语种交通指示牌、安全警示牌、交通地图、旅游推介手册等。推出内容丰富、使用便捷的城市旅游“一卡通”(ShanghaiPass)。提高“12345”上海市民服务热线、“962288”上海对外信息服务热线、“962020”上海旅游咨询服务热线的多语种服务能力。建立针对国际游客的应急医疗救助机制。

  7.加大旅游市场综合治理力度。加强旅游市场综合监管,加大对不合理低价游、“黑导游”拉客、非法旅游购物点等打击力度。建立旅游行业社会信用体系,强化旅行社全过程信用管理和联动奖惩。大力倡导文明旅游,探索建立多语种的市民旅游志愿者队伍。

  (四)加大扶持和保障力度

  1.加大财政扶持力度。完善上海旅游专项资金管理办法,加大对入境旅游业务的扶持力度,鼓励支持海外旅游营销推广活动,提高资金扶持有效性。

  2.加强人才队伍建设。提升旅游学科教育国际化水平,深化旅游院校国际合作,促进旅游人才国际交流。加强涉外旅游企业经营管理人才、旅游创意策划、国际旅游市场营销、多语种高等级导游员等人才储备。探索允许外籍人士报考上海导游员资格证。

  3.加强国际旅游市场研究。加快旅游国际智库建设,把握国际旅游市场发展趋势、主要客源市场和新兴市场需求特点。探索旅游大数据联合创新实验室建设,做好出入境旅游数据统计和分析。

  4.推进旅游国际标准化建设。深化与有关国际组织的合作交流,建立健全符合国际通行规则的标准体系和作业规程。充分发挥第三方专业机构的市场化认证和监督评价作用,提升上海旅游服务国际化、专业化水平。

  上海市旅游局

  2018年9月17日

(来源:中国上海)

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009