不能读取jquery 关于印发《上海市旅游行业迎接中国国际进口博览会教育培训工作推进方案》的通知
当前位置:
关于印发《上海市旅游行业迎接中国国际进口博览会教育培训工作推进方案》的通知
发布时间:2018-08-16 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各旅游企业(集团)、各有关单位:

为切实提升中国国际进口博览会旅游人才保障水平,现将《上海市旅游行业迎接中国国际进口博览会教育培训工作推进方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:1上海市旅游行业迎接中国国际进口博览会教育培训工作推进方案

      2迎进口博览会旅游行业岗位培训及立功竞赛统计

3迎进口博览会旅游行业重要岗位培训及立功竞赛活动举办计划

 

 

                           上海市旅游

                           201887

附件1

 

上海市旅游行业迎接中国国际进口博览会

教育培训工作推进方案

 

首届中国国际进口博览会 将于115-10日在上海举办,本次进口博览会旅游服务保障工作时间紧、任务重,为进一步明确旅游人才保障工作目标、任务和要求,推进行业教育培训工作的全力以赴与全员动员,现根据《中国国际进口博览会城市保障工作总体方案》,制定本推进方案。

一、指导思想

围绕努力办成国际一流博览会的总目标,聚焦进口博览会旅游接待和服务保障工作整体要求,全面加强本市旅游从业人员的综合素质和专业技能,大力提升旅游人才队伍建设水平,为参展客商和与会嘉宾提供规范、周到、热情的优质接待服务。

二、主要目标

以进口博览会举办为契机,着力培养一支具有国际视野和现代管理理念的中高层行政管理和经营管理者队伍;一支能够全面支撑本市旅游产业升级的高技能人才和紧缺人才队伍;一支具有较高职业素养、充分展示上海城市精神的一线服务人员队伍。以机制创新和政策推动为着力点,充分调动和发挥旅游企业作为进口博览会旅游人才培养主体的积极性,完善全市旅游教育培训体系,营造良好的进口博览会旅游人才成长环境。

以进口博览会旅游人才培养为抓手,以提高旅游全行业从业人员职业道德、服务礼仪、服务技能和外语水平为重点,以旅游饭店、旅行社、旅游景区一线员工为聚焦,切实开展覆盖全行业的岗位培训和立功竞赛,争取进口博览会签约接待单位与重点旅游保障单位一线员工培训考核合格率达到100%

三、基本原则

(一)统筹协调,分工负责。围绕进口博览会旅游接待和服务要求,明确旅游教育培训的目标任务,充分调动区旅游管理部门、旅游集团、旅游企业、从业人员的积极性,采取各司其职、各负其责的管理推进机制。

(二)全员培训,突出重点。进口博览会教育培训应复盖旅游行业各层次和类别的从业人员。突出旅游饭店、旅行社、旅游景区的从业人员培训,特别是进口博览会签约接待单位及重点旅游保障单位一线服务人员培训。

(三)结合特点,注重实效。要根据行业特点、旅游服务规范及岗位要求安排培训内容,注重实际应用,增强进口博览会培训的针对性和实用性。

(四)培训、考评和奖惩并重。既要注重培训工作的数量,更要注重培训工作的质量。要在培训工作开展的同时,适当引入考评和奖惩的机制,评价培训效果、表彰先进典型,用考评和奖惩促进进口博览会旅游教育培训工作的切实推进。

四、重点工作

(一)成立进口博览会旅游保障行业培训组

本部门全面负责岗位培训和人才队伍建设工作的统筹协调、督促检查、工作考评和表彰奖惩等项工作,由市旅游局主要领导担任组长。行业培训组办公室由市旅游局教育培训处牵头,负责日常协调、计划安排、信息处理、服务基层、大型交流活动的组织等工作。

(二)重点实施进口博览会签约接待单位和重点旅游保障单位的专项培训

1.市旅游局加强统筹协调。市旅游局监督指导全市进口博览会教育培训工作开展,会同市外办、市合作交流办、市新闻办、市商务委、市经信委等单位分类做好团组接待保障重点饭店、旅行社员工的岗位培训工作,加强黄浦江滨江旅游专题培训,加强全市旅游咨询中心及旅游公共服务窗口单位人员培训,组织公共场所社会用字及行业服务质量检查整改行动,开展迎进口博览会“东方讲坛?上海旅游讲坛”、上海旅游大课堂等行业学习平台的升级建设。

2.区旅游管理部门做好全员动员部署。各区要集中工作力量构建起7+1个住宿保障圈层,将辖区内规模达到80间以上客房的饭店纳入住宿保障范围。进一步提升迪士尼度假区、佘山度假区、广富林遗址等重要景区的功能。坚持国际一流水平、落实精细化服务的原则,力争将旅游服务打造成“上海服务”的核心品牌。各区应组织辖区内旅游饭店、旅行社、景点等单位,从改善服务细节、优化服务流程、美化服务环境、提高服务质量等四个方面入手,广泛开展岗位练兵和技能培训,突出仪容仪表、接待礼仪、岗位技能、外语沟通、安全管理、应急处置和进口博览会知识等学习重点,全面提高辖区旅游从业人员的服务水平。

3.旅游企业发挥培训主体作用。各旅游企业、旅游行业协会要充分认识到参展参会人员商务活动和游览空间主要集中在展场、饭店和景区,对饭店的住宿体验,对景区的游览感受、对旅游接待单位的服务满意度,直接影响参加进口博览会的整体感受和评价。旅游企业和行业协会应高度重视、全面开展本单位旅游人才在职培训和人才队伍建设,借助岗位培训、业务练兵和技能竞赛等多种手段,培养选拔一批能力拔尖、技艺精湛、具有较强创新、创造能力的本单位管理人才和技术、技能人才,切实加强旅游企业进口博览会接待人员能力素质保障。尤其借助扎实全面的培训学习,重点加强本单位风险隐患排查,做好大客流应对,严格落实人防与技防措施,完善应急预案,打造安全有序的进口博览会旅行保障环境。

(三)把握进口博览会举办契机,全面提升旅游人才队伍建设水平

1.加强旅游行政管理干部专项培训。围绕努力办成国际一流博览会的总目标,推进市、区旅游行政管理干部在职培训和人才队伍建设,进一步拓展国际视野,转变政府职能,加强宏观决策能力。借助旅游行政管理干部战略思维和执政能力的提升,更好地引领旅游业的发展和升级。把区旅游行政管理干部培训工作纳入对区旅游管理部门的考核内容。

2.抓好旅游行业中高层经营管理者职业培训。依照进口博览会旅行保障工作时间节点,有序推进行业管理人才队伍建设各项工作。依托“东方讲坛?上海旅游讲坛”,构建行业中高层管理者学习的平台。通过培训班、研修班、现场交流等方式,加强旅游企业总经理、部门经理岗位职务培训。借助培训树立现代企业经营管理理念,提升旅游企业的核心竞争力。把旅游业中高层管理者职业培训工作纳入对星级饭店、旅游社、景区的评定和年检考核。

3.实施导游人员提升培训。加大导游教育培训力度,以导游资格考试、导游等级考试为基本抓手,以导游专题培训与交流展示等活动为着力点,推动导游从业人员素质和技能的提升,建立一支优秀的导游队伍,为进口博览会旅游接待提供一流服务。通过向社会招募志愿者和与有关院校联手合作培训,加速小语种导游人才的培养,建立小语种导游库。

4.开展高技能人才和紧缺人才专项培训。把握进口博览会举办为旅游紧缺急需人才开发带来的机遇,依托上海的人力资源优势以及高校旅游教育资源优势,借助校企合作与高师带徒等方式,切实加强旅游高技能人才培养。重点聚焦厨师、服务师等岗位高技能人才与旅游营销、电子商务、产品开发策划等领域紧缺人才开发,为本市旅游产业的转型升级、提质增效提供过硬的人才支撑。

5.加强大型会展活动综合保障人才培养。聚焦进口博览会对复合型、创新型人才的需求,加速培养一批以旅游新业态及跨界融合为代表的商务旅游、文化旅游、工业旅游、乡村旅游、旅游目的地营销等领域高端人才。进一步完善旅游咨询师、旅游会展师认证考核项目,围绕旅游业态创新、产品创新、科技创新、经营管理创新以及网络信息技术,大力培育旅游业创新创意人才,加强大型会展活动综合保障能力。

6.规范培训内容,加快培训课程体系和教材建设。针对进口博览会旅游接待和服务要求,加快组织编写《黄浦江水岸旅游导览》、《黄浦江滨江旅游故事》、《上海现场导游》(中、英、日版本)等培训教材。充分发挥“上海旅游微课堂”作用,提升在线学习便捷性和有效性,加快制作满足导游和饭店服务等岗位员工学习需求的在线培训课件。

(四)努力营造全行业重视教育培训的良好氛围。

大力推广教育培训工作中取得突出成绩单位的工作方法和典型经验,表彰进口博览会行业教育工作先进单位和先进个人,宣传优秀专业人才和高素质劳动者在上海旅游业发展中的重要贡献。积极营造全行业关心、重视人才培养,支持教育培训工作的良好氛围。

为全面掌握全市进口博览会行业培训工作推进情况,切实反映各区与单位窗口服务保障工作现状与水平,各区旅游管理部门、骨干旅游集团、行业协会每2周上报本单位当月行业培训及立功竞赛情况(见附件2)。各单位在重要岗位培训与立功竞赛活动举办前1周,上报本项活动举办计划(见附件3),配合市旅游局在全行业统筹新闻媒体力量,广泛开展宣传报道。


附件2

 

迎进口博览会旅游行业岗位培训及立功竞赛统计表

 

上报单位:                联系人:            联系手机:           

序号

岗位培训及 立功竞赛名称

培训及竞赛内容

主办单位

培训及竞赛时间

参与人次

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

注:自81日起,各单位2周向进口博览会教育培训工作领导小组办公室上报本统计表,上报邮箱shtourhr@163.com


附件3

 

迎进口博览会旅游行业重要岗位培训

及立功竞赛活动举办计划

 

上报单位:                联系人:            联系手机:           

岗位培训及 立功竞赛名称

培训及竞赛内容

主办单位

培训及竞赛时间

举办地点

参与人次

 

 

 

 

 

 

注:各单位在重要岗位培训与立功竞赛活动举办前1周,向进口博览会教育培训工作领导小组办公室上报本计划,以便市旅游局在全行业统筹新闻媒体力量,广泛开展宣传报道,上报邮箱shtourhr@163.com

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009