不能读取jquery 关于做好本市暑期旅游安全工作的通知
当前位置:
关于做好本市暑期旅游安全工作的通知
发布时间:2018-06-19 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各旅游企业:
    为加强暑期旅游安全生产工作,按照“安全第一,预防为主,综合治理”原则,深入落实安全生产责任,提升行业安全监管水平,减少和避免发生涉旅安全事故,保障市民游客生命财产安全,确保本市旅游行业稳健发展,迎接首届中国国际进口博览会顺利召开,现将有关事项通知如下:
一、强化组织领导,落实安全责任
    暑期是传统客流高峰,加上与汛期叠加,旅游风险防控压力增加,易发生旅游意外事件。各单位要高度重视,加强领导,深刻认识暑期旅游安全工作的重要意义,结合暑期旅游特点,精心组织、强化监督、细化预案,确保暑期旅游平稳安全。要结合2018年防汛工作形势,针对行业特点进行分析和评估,制订防范措施,落实责任,把责任分解到具体岗位和个人。同时,深入落实《消防安全责任制实施办法》各项要求,避免发生火灾事故。
二、开展自查自纠,消除安全隐患
    旅游企业开展暑期自查自纠,及时整改落实,排除风险隐患。注重对员工安全急救培训,提升员工应急处置能力;针对暑期汛期旅游目的地特点、疫情信息,要注意做好安全提示、安全说明,提升服务满意度水平;特别关注涉水旅游项目安全,防止发生溺水等意外事件。密切关注汛情信息,做好汛情研判,合理设计出游线路,避免组团到汛情严重的地区开展旅游活动。
三、加强安全督查,落实安全监管
    各区要针对汛期和旅游旺季特点,加强对景区游览、旅游包车等重点领域的安全监管。要积极协同配合景区主管部门加强对景区风险区域和设施项目的排查。对存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因极端恶劣天气不能保证安全的设施项目,要及时关停。要会同交通、文化执法等部门做好暑期旅游包车安全监管和检查工作,发现存在安全隐患的,责成立即整改。积极配合公安、消防、市场监督等相关职能部门做好旅游安全执法检查工作,督促企业落实各项安全生产责任。
四、严格做好暑期出境游安全工作
    要充分认识暑期出境游的高峰压力,通过各项措施确保游客在境外的安全,及时关注外交部发布的有关旅游目的地国家或地区的气象、卫生、治安等安全警示信息,避免设计前往安全风险高的地方的旅游线路。严格按照《旅游法》《中国公民出国旅游管理办法》等相关法律法规规定,不得组织游客前往非旅游目的地国家或地区,不得携带非法出版物,不得携带法律禁止的动植物相关制品,确保出游平安。
五、做好值班值守,提升应急处置效能
    做好值班值守,提升应急处置效能,严格执行24小时值守和领导带班制度,一旦发生涉旅突发事件或安全事故要按《上海市处置旅游突发事件应急预案》规定,妥善处置,及时报告。
 
                                                                        上海市旅游局

                                                                        2018年6月11日

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009