不能读取jquery 关于做好2018年本市旅游安全工作的通知
当前位置:
关于做好2018年本市旅游安全工作的通知
发布时间:2018-03-30 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各旅游企业:
    为深入贯彻党中央国务院决策部署,认真落实市委市政府关于安全生产工作要求,扎实做好新时代旅游安全生产工作,减少或避免涉旅安全事故的发生,提高旅游市场监管水平,确保旅游市场稳健有序,使市民游客安全感更加充实、更有保障、更可持续,现将有关事项通知如下:
    一、提高思想认识,坚持安全发展
    安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松。各单位要充分认清做好安全生产工作的重要意义,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,始终把市民游客的安全放在首位,正确处理好安全与效益、安全与发展的关系,坚持目标导向和问题导向,严格市场监督管理,注重风险预防,深入开展隐患排查治理,从根本上提升旅游安全发展水平,确保市民游客生命财产安全。
    二、严格落实安全生产监管责任
    旅游管理部门要强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步加强对安全生产工作的组织领导,依法履行安全生产监管职责,加强对旅游行业的安全监管,主动协调相关职能部门督促旅游企业落实安全生产主体责任,强化旅游安全综合监管效能。
    三、全面强化安全生产主体责任
    旅游企业要进一步明确安全生产主体责任,认真梳理本单位安全生产方面的风险隐患,及时排查、整改;要健全安全管理制度,优化应急处置预案,落实职工安全专题培训,采取切实有效的措施,改善安全生产条件,防止涉旅安全事故的发生。企业主要负责人是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责;要建立健全安全生产责任制,将安全生产责任分解落实到具体岗位、具体个人。
    四、开展旅游安全治理行动
    规范旅行社与汽车公司的租赁行为,督促旅行社选用正规租车公司,规范签订旅游包车合同,积极配合公安、交通、文化执法等部门开展旅游包车治理行动。督促景区建立完善客流量控制预案,在特殊阶段采取疏导、分流、限流措施,防止发生踩踏事件。根据质量技监等部门要求,督促旅游企业对特种设施设备等做好维护保养,完善应急预案,确保游客安全。主动配合相关职能部门积极做好首届中国国际进口博览会旅行安全服务保障工作。
    五、加强宣传培训,提升应急处置能力
    旅游企业要定期组织职工开展安全培训并进行演练,提高职工安全生产技能,增强事故预防和应急处置能力。旅游管理部门要指导旅游行业开展旅游安全培训,规范行业安全管理,提高从业人员安全管理和突发事件的处置能力。完善应急信息化机制,及时发布自然灾害、事故灾难、公共卫生及社会安全事件等各类意外事件的信息提示,提升预警预防效能;结合“安全生产月”、“质量月”等宣传活动,做好节假日的旅游安全宣传活动,积极提升企业、市民游客的安全防范意识。加强保险预防,引导旅游者选择合适的保险产品,降低出游风险。
    完善突发事件信息报送和应急值守制度,在节假日和重要时间节点,强化旅游应急值守工作,做到领导带班到岗,确保通信畅通。一旦发生涉旅突发事件,按照《上海市处置旅游突发事件专项应急预案》要求,妥善处置,及时报告。
 
 
 
 上海市旅游局

                                                                             2018年3月28日

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009