不能读取jquery 关于做好今冬明春本市旅游安全工作的通知
当前位置:
关于做好今冬明春本市旅游安全工作的通知
发布时间:2017-12-20 点击数: 【字号:
 

各区旅游管理部门、各旅游企业:

岁末年初,防火、防寒矛盾比较突出,大雾、雨雪、冰冻等天气时有发生,元旦春节又是市民游客传统出游高峰,影响旅游安全不稳定因素增多,旅游安全压力增大,各旅游单位要按照“预防为主、安全第一”的原则,落实国家旅游局和市安委会的各项安全生产工作要求,全力保障市民游客出游安全。

 一要警钟长鸣,常抓不懈。最近一段时间,国内部分地区发生多起影响较大的生产安全和火灾事故,教训惨痛,各旅游单位要警钟长鸣,引以为戒,认真分析研判,查找薄弱环节,扎实推进涉旅安全工作各项防范措施落实,有效防范重特大涉旅安全事故发生。要强化属地管理和责任落实。旅游部门主要负责人要加强组织领导,制定方案,亲力亲为深入一线开展安全检查。各旅游企业要落实安全主体责任,加强对从业人员的安全宣传与培训,提高安全防范意识、责任意识和应对突发事件的处置能力,减少或避免旅游突发事件发生。

 二要提前关注,预防为主。相关旅游企业要密切关注旅游目的地气象、卫生以及治安等变化,建立旅游风险预警机制,把灾害天气和旅游意外事件对游客的影响降到最低。各旅行社要贯彻落实旅游客运包车安全管理的有关要求,选择有营运资质、GPS定位系统和保险完备客运车辆,不得使用异地经营的外省市车辆从事本市旅游客运,消除运载车辆的安全隐患;在雨雪、大雾或道路结冰等情况下,谨慎选择出行路线,督促驾驶人员控制车速车距,确保出行平安。

 三要强化检查,排除隐患。要把风险管控和隐患排查治理双重预防机制结合好,查找风险隐患,提前防范,落实责任,构建完善安全生产常态长效机制。旅游企业要主动开展自查自纠,把旅游风险消除在萌芽状态;要严格落实公安、消防、安监、质监、食药监、卫生、文化执法等执法部门要求,坚决排除各类安全隐患;严格遵守有关烟花爆竹禁放规定,防止发生意外事故。旅游部门要积极配合相关职能部门开展各类涉旅安全工作执法检查,特别关注游客密集场所、食品卫生以及旅游交通等领域安全督查;对涉旅节庆活动依照“谁主办,谁负责”“谁审批,谁负责”原则,做好突发事件应急预案、大客流疏散方案,防止发生拥挤踩踏等意外事件。

    四要加强维护,确保运行。强化电力和消防等设施设备的安全维护,防止发生火灾和触电等各类安全事故。旅游饭店要注意电器、锅炉以及电梯等设施设备的维护保养,杜绝超负荷运行,消除火灾等各类安全隐患;A级旅游景区要切实加强游乐设施以及森林防火等安全工作,严密防范景区安全事故的发生。

   五要有效处置,及时报告。旅游部门、旅游企业要在节假日期间加强应急值守工作,做到24小时专人值守,责任到人。要完善应急预案,强化应急演练。一旦发生重大旅游突发事件,应及时报告,并立即启动应急机制,相关部门和旅游企业负责人必须在第一时间赶赴事故现场,及时有效处置。

  特此通知。

                                                         上海市旅游局

                                                           20171218
中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009