不能读取jquery 关于印发《上海市旅游饭店节能“十三五”规划》的通知
当前位置:
关于印发《上海市旅游饭店节能“十三五”规划》的通知
发布时间:2017-09-08 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各旅游集团、市旅游行业协会:
    为深入推进本市旅游饭店行业节能低碳工作深入开展,提升能源利用效率,现将《上海市旅游饭店节能“十三五”规划》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
                                                                              上海市旅游局

                                                                              2017年9月4日

 

   上海市旅游饭店节能“十三五”规划

             二○一七年

目录
 
  为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和绿色发展的总体部署,深入推动本市旅游饭店行业未来五年节能低碳工作,根据《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《上海市节约能源条例》和《上海市建筑节能条例》等有关政策法规,制订本规划。

  一、“十二五”工作回顾

  (一)节能低碳工作成效

  “十二五”期间,本市各级旅游管理部门及旅游饭店企业根据《上海市节能和应对气候变化“十二五”规划》确定的目标任务及市政府节能减排重点工作安排,务实推进旅游饭店节能减排工作,取得了较大成效。全市三星级及以上旅游饭店能源消费总量为37.48万吨标准煤,同比下降2.88%,单位建筑面积能耗为0.050吨标准煤/平方米,三星级及以上旅游饭店单位建筑面积能耗累计下降17.06%,超额完成“十二五”旅游饭店节能目标,节能低碳成效显著。
  1、健全考核机制,强化主体责任
  督导各区县旅游管理部门和旅游饭店制定年度节能目标,印发“上海市旅游饭店节能减排重点工作安排”,分解节能减排指标,将能源控制指标分解到全市17个区县旅游管理部门,落实节能工作责任,强化节能目标考核,完善节能目标考核制度,将节能考核指标与旅游饭店星级评定、年度复核结合起来,对严重超出合理用能指标范围的企业加强指导、督促对标、提高能效。建立本市旅游饭店万家企业节能管理和目标责任考核机制,制定具体工作计划和时间节点,强化监督管理。
  2、深化节能管理基础工作
  一是强化节能标准化管理。发布并实施“星级饭店建筑合理用能指南”(DB31/T551-2011),积极引导旅游饭店开展能效对标。在浦东、长宁、徐汇等7个中心城区开展星级饭店能效对标试点工作,总结试点经验并全面推广。基于上海市大型公共建筑能耗监测平台和星级饭店合理用能指南,开发了上海市旅游饭店能效对标平台并在徐汇区星级饭店及绿色旅游饭店中开展了在线填报和动态能效对标,同时根据用户单位需求,不断优化和完善能效对标平台,为“十三五”推进旅游饭店能源管理标准化体系建设、建立能效水平不断提高的长效管理机制打下良好基础。二是持续开展能源审计。协同相关部门完成82家(总建筑面积约417万平方米)旅游饭店建筑能源审计,对其中58家旅游饭店实施深度能源审计,帮助旅游饭店挖掘节能潜力,提高能源利用效率和能源管理水平。三是推进能耗监测平台建设。积极配合相关部门推进旅游饭店实施分项计量表具安装、能源数据在线采集、能耗监测系统建设。已有181栋总面积775万平方米的旅游饭店建筑纳入本市大型公共建筑能耗监测平台,占全市监测对象总量的16.1%。
  3、强化重点用能单位节能监管
  一是加强对年能耗4000吨标准煤以上用能单位的节能监管。建立能源消费总量控制目标分解落实机制,定期跟踪重点用能单位节能目标完成进展情况。督促和指导重点用能单位加强节能工作组织领导、健全能源管理负责人和管理机构、组织开展能源管理人员岗位培训、建立专职能源管理岗位,健全节能减排管理制度、建立节能减排内部考核机制、建立能源利用状况的跟踪监测和预警机制。二是督促落实重点用能单位开展年度能源利用状况报告的填报工作,并对其填报的报告进行督查指导,确保填报数据准确,内容真实、完整,经第三方专业机构审核,优良率达到100%。三是强化纳入万家企业节能低碳行动的企业用能监管。依据市发展改革委等部门联合下发的《关于印发完善本市万家企业节能管理工作机制和节能目标责任考核实施方案的通知》,完成对纳入万家企业节能低碳行动的饭店节能目标逐年考核评估。
  4、大力推进旅游饭店节能改造
  助推国家公共建筑节能改造重点城市示范项目在旅游饭店实施。在本市纳入住建部公共建筑节能改造重点城市示范的73个项目中,旅游饭店建筑改造项目达到29个,建筑面积143.76万平方米,占总示范面积的35.9%。旅游饭店通过实施空调系统、照明系统、锅炉热力系统、可再生能源利用、变电站系统、能源监测管理和建筑外围护结构等综合节能改造,不仅实现了改造后单位建筑面积能耗下降20%以上,而且对推进旅游饭店节能减排起到积极的示范效应和引导作用。加强建筑节能技术改造扶持政策宣传力度,编制发布《上海市旅游饭店合同能源管理节能技改示范项目案例汇编》,积极鼓励饭店企业采用合同能源管理机制对低效落后用能设备实施更新改造。搭建旅游饭店和节能服务公司节能技改合作平台,帮助饭店企业解决节能技改资金问题。“十二五”期间全市约有75家饭店实施合同能源管理节能技术改造;使用清洁能源(天然气、分布式供能)和太阳能、地热、空气源热泵占比分别升至71.66%和55.87%;高效节能灯具使用率大幅增加,占总灯具数量的71.93%(其中LED灯占55.86%)。
  5、夯实节能管理能力建设
  委托市节能服务专业机构组织举办了10期饭店能源管理人员培训班,参训人员1100余人次,其中为进一步认真贯彻落实《星级饭店建筑合理用能指南》(DB31/T551-2011),组织举办6期《指南》宣贯培训班,全市相关单位能源管理负责人600余人参训;举办两期公共建筑节能改造重点城市示范项目现场推进培训班,本市区县旅游管理部门、酒店管理集团以及四、五星级饭店能源管理负责人约180人参加培训,搭建了互相学习交流的平台;为切实落实市发展改革委等9部门联合下发的《关于开展能效对标及创建能效“领跑者”制度实施方案》要求,进一步推动本市旅游饭店能效对标活动开展,举办创建能效“领跑者”推进培训,各区县旅游管理部门及锦江、东湖、绿地、衡山等酒店管理集团相关负责人,四、五星级饭店能源管理负责人共189人参加培训。
  6、大力促进旅游饭店绿色低碳发展
  倡导和践行绿色低碳经营理念,构建绿色低碳旅游住宿环境,促进旅游饭店生态文明建设。一是持续开展绿色旅游饭店创建工作。指导各区县旅游管理部门和旅游饭店有效开展“创绿”工作,“十二五”共评定绿色旅游饭店135家。截至2015年底,本市共有绿色饭店259家,其中金叶级65家,银叶级194家。二是积极推进绿色低碳践行活动。制定了《关于开展推进绿色低碳旅游饭店践行活动方案》,建立企业为主、政府引导、统筹协调、市区联动、多措并举、务求实效的旅游饭店行业践行低碳的长效机制。本市已有82.6%的星级饭店客房内放置减少一次性客用品征询宾客意见牌;98.0%以上的星级饭店提供剩余食品打包服务、不使用一次性餐具、倡导和提醒宾客适量用餐等生活垃圾减量化措施,为本市旅游业绿色低碳发展做出了积极的贡献。三是强化旅游饭店绿色低碳宣传。倡导简约适度、绿色低碳的服务方式,指导星级饭店做好生活垃圾分类减量长效管理机制建设,编制完成《上海市旅游饭店践行绿色低碳宣传册》,并向全市近500家旅游饭店及市民发放4973册,扎实推进了全市旅游饭店减少无偿提供一次性用品和用具、生活垃圾分类减量化及资源综合利用工作的有效开展。

  (二)存在的主要问题

  “十二五”期间,全市旅游饭店节能减排工作取得了显著的成效,但仍存在以下薄弱环节:
  1、节能工作推进力度不平衡
  全市旅游饭店的节能工作开展不平衡,表现在:一是不同的区县经济发展水平、旅游饭店业发展现状差别较大,以及各区县管理部门对旅游饭店节能的重视程度不同,导致各区县的主动推进力度差距较明显。二是部分旅游饭店对节能工作的投入、管理和监督不够到位,尤其是技改资金投入回收期较长、经营状况不理想的饭店因为资金缺乏,节能改造力度不够,节能降耗效果不明显。
  2、能效对标工作尚待深入
  “十二五”期间旅游饭店能效对标工作给全市旅游饭店节能工作的推进带来了积极的效果。在“十三五”期间,需要将饭店能效对标工作进一步推进和深化,并扩大能效对标范围,鼓励和推动2万平方米以上的旅游饭店积极开展能效对标,树立能耗标杆,持续推动旅游饭店的节能减排工作。
  3、能源管理人才建设尚待加强
  旅游饭店普遍缺乏能源管理专业人才。部分旅游饭店注重选用最新最好的节能技术,忽视了设备的有效管理,造成能源的浪费。只有通过精细化高水平的设备节能管理,才能实现节能降耗的目标。因此,仅拥有一流的节能技术和设备是远远不够的,亟需培育一批熟悉饭店节能管理、勇于探索创新的节能技术人才队伍,才能更好地发挥先进技术的节能效果,保障饭店节能减排目标的实现。

  二、“十三五”面临的形势

  (一)总体形势

  随着能源与环境问题的日益突出,应对全球气候变化成为世界各国共同面临的挑战。我国作为最大的发展中国家,在快速发展的同时也肩负着日益重大的国际责任,节能减排任重道远。我国承诺2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并且将努力早日达峰。
  《上海市节能和应对气候变化“十三五”规划》提出,到2020年,全市能源消费总量控制在1.2357亿吨标准煤以内;二氧化碳排放总量控制在2.5亿吨以内。为贯彻落实本市节能减排承诺,需要进一步调整优化经济结构,转变能源消费理念,强化建筑节能和需求侧管理,重视生活节能,严格控制能源消费总量过快增长,不断提高能源使用效率,促进生产生活从高能耗、高排放、高污染向绿色、低碳、宜居转变。

  (二)面临挑战

  “十二五”期间,本市旅游饭店节能潜力已深度挖掘。三星级及以上饭店总能耗和单位建筑面积能耗呈现逐年下降趋势,主要原因是“十二五”期间本市星级饭店对节能工作的高度重视,开展了大范围的节能技改,不断提高能源管理水平,使旅游饭店能耗显著下降。
  “十三五”期间,为加快生活性服务业发展,推动经济增长动力转换,必须推动生活性消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。作为生活性服务业之一的旅游饭店业,服务产品结构和质量亟需升级提高以满足广大人民大众的需求。随着旅游消费者对旅游住宿环境舒适度日趋提高,旅游饭店的能耗将会随之增加。
  随着上海经济不断发展和产业结构调整深化,近几年,全市三星级以上旅游饭店客房出租率逐步走出低谷,止跌回升,平均年增幅达1%左右。面对全市会展、商务、旅游等环境和功能的不断完善,将吸引越来越多的国内外商务人士和旅游者,旅游饭店客房出租率将会加速增长。
  综上,本市旅游饭店在“十三五”期间仍面临较大的能耗增长压力,节能减排任务艰巨。因此,旅游产业发展方式将更加注重资源能源节约,强调因地制宜、提升能效,合理有效地控制旅游饭店建筑能耗的上涨,实现本市旅游饭店节能低碳可持续发展。

  三、“十三五”指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央城市工作会议精神,以科学发展观为指导,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以节约、低碳、绿色、环保为主线,深入推进旅游饭店绿色低碳循环发展,提升能源利用效率,持续优化能源结构和节能管理,提升能源利用效率,降低污染排放,全面推进本市旅游饭店绿色、低碳、可持续发展。

  (二)基本原则

  1、全面推进、突出重点
  继续推进旅游饭店建筑节能改造,鼓励运用多样化措施,提高改造实效。明确建筑面积在2万平方米以上的旅游饭店为节能重点领域,年耗能在4000吨标煤以上的旅游饭店为重点用能单位,进一步强化对重点领域和重点用能单位的监督管理。
  2、因地制宜、分类指导
  围绕不同目标建设任务,结合各区工作基础、经济社会发展水平和资源禀赋,制定相适宜的发展目标、发展规划、技术路线与实施策略。切实采用适用技术和产品,避免盲目高投入和资源消耗,科学实施旅游饭店节能发展。
  3、强化标准、构建体系
  建立健全旅游饭店节能减排相关标准体系,引导旅游饭店产业技术提升,积极营造有利于旅游饭店发展的市场环境,激发市场主体采取节能措施的内生动力,推动旅游饭店节能可持续发展。

  (三)发展目标

  1、总量控制指标
  到2020年,全市旅游饭店能源消费总量得到有效控制。三星级及以上旅游饭店(按统计口径)能源消费总量控制在49万吨标准煤以下。
  2、单位能耗指标
  到2020年,全市三星级及以上旅游饭店单位建筑面积能耗在2015年基础上力争下降5%。

 四、“十三五”旅游饭店节能的主要任务

  (一)推进节能目标评价体系建设

  进一步强化分级管理,根据不同区域经济发展水平、节能减排工作特点,研究建立更加科学合理的节能目标评价体系。进一步强化各级旅游管理部门节能减排责任意识,创新工作机制,将旅游饭店节能目标考核与星级饭店评定与复核、日常营运管理工作有机结合起来,纳入星级饭店评定、年度复核内容之中。进一步强化用能企业节能减排的主体责任,指导督促用能企业制订节能工作目标,不断完善节能目标考核制度。积极推进用能企业能源管理体系建设,切实提高能源管理水平。进一步强化重点用能单位节能管理,继续实施旅游饭店重点用能单位目标责任考核制度,分级建立旅游饭店重点用能单位名录,加强对重点用能单位指导监督管理,推动重点用能单位带头执行国家节能减排政策法规,发挥重点用能单位示范作用。

  (二)强化能源管理基础工作

  加快提升旅游饭店节能监管水平。进一步推进旅游饭店能耗监测系统建设,充分发挥大型公共建筑能耗监测平台作用,深入挖掘能耗监测平台数据,完善能耗统计、能源审计、能效公示管理制度,研究建立旅游饭店能耗对标、能耗限额管理制度,修订《星级饭店建筑合理用能指南》,形成有效推动饭店节能长效机制。强化旅游饭店能源管理智能化平台建设,充分利用能耗分项计量平台,优化旅游饭店能效信息平台,推进有条件的旅游饭店实现能源管理智能化,提高管理效率。全面推行能效对标管理,建立和完善本市旅游饭店能效对标信息管理平台,扩大能效对标平台应用范围,促进能源管理标准化建设,树立标杆,促使旅游饭店寻找差距,赶超先进,充分挖掘节能潜力。组织实施本市旅游饭店能效领跑者制度,大力宣传能效“领跑者”,切实发挥“领跑者”示范作用。

  (三)大力推广节能技术产品应用

  继续加大合同能源管理推进、节能技改等政策宣传,充分利用旅游饭店建筑能源审计成果,总结上海市创建节能改造重点城市示范项目经验,加快淘汰高耗落后设备,促进既有饭店节能技改。加强旅游饭店与节能专业服务公司的对接,发挥建筑节能综合技改项目的示范效应。积极推广高效空调冷热源设备、磁悬浮空调技术、锅炉系统改造、空气源热泵热水器、锅炉余热回收、LED照明、新型围护结构、智能化管理控制技术等节能新产品、新技术,鼓励新建和有条件的旅游饭店应用太阳能热水、太阳能光伏等可再生能源技术。提高设施设备的能源效率,对于不符合现行建筑节能标准的设备和系统应加大技术改造力度。

  (四)加强节能管理人才建设

  加强旅游饭店能源管理人才培养,加快培养一批综合知识全面、专业技能过硬的节能服务专业人才,推进旅游饭店管理水平和效率不断提升。编写《旅游饭店建筑综合能耗管理手册》,强化培训,实现重点用能单位能源资源人员培训全覆盖,提升旅游饭店能源运行管理人员专业水平和综合能力。实施专业化职业化管理,不断优化旅游饭店能源管理人才队伍,提升旅游饭店节能管理效率,促进能源托管服务业的发展。

  (五)持续推进绿色低碳发展

  加强绿色低碳宣传引导,深化开展绿色旅游饭店创建活动。以创建绿色旅游饭店为抓手,大力宣传绿色低碳典型案例,加快推进旅游饭店服务方式绿色化、宾客消费合理化,切实提高旅游从业人员和旅游消费者的生态文明意识;扎实推进生活垃圾分类和源头减量,减少一次性用品使用,推进资源节约综合利用;继续鼓励旅游饭店开展倡导消费者自带“客房一次性易耗用品”活动,促进经营、服务、消费过程中资源的减量化和循环利用,积极引导旅游消费者共同参与践行绿色低碳饭店创建活动,着力培育绿色旅游消费文化,推动形成绿色低碳、生态文明旅游消费模式,促进旅游饭店可持续发展。

  五、“十三五”旅游饭店节能的保障措施

  (一)加强组织领导

  各级旅游管理部门要切实加强对节能工作的组织领导,明确专门的机构、人员和经费,充实节能基础管理、能源统计、节能监督的工作力量,加快形成节能管理、节能监测、节能服务有机结合的管理体系。从实际出发,制定年度节能降耗工作计划,明确工作目标、资金安排、配套措施和工作进度,确保节能落到实处。行业协会要积极发挥桥梁纽带作用,加强行业节能自律。加强对本领域内重点用能单位的节能监督管理,督促重点用能单位不断提高能源利用效率。

  (二)强化统筹协调

  结合旅游饭店行业特点,加强政策导向和信息引导,营造有利于旅游饭店节能的政策环境和市场环境,建立旅游饭店企业自觉节能长效促进机制,推动旅游行业节能深入持久开展。各级旅游管理部门要努力协调发展改革、财政、经济信息、环境保护、城市建设等相关部门,用好、用足现有节能减排政策,为节能服务公司和旅游企业开展节能减排搭建合作平台,会同相关部门继续做好合同能源管理、节能技改等政策的宣传指导和信息发布工作,为旅游饭店提供信息对称、分类指导的有效平台。对符合产业发展导向、节能效果明显、具有示范效应的节能项目,努力为其争取政府节能减排专项资金支持。

  (三)加强监督管理

  进一步完善旅游饭店基本信息和能耗数据库,加强对上报信息和数据的核查,确保数据可靠性和准确性。完善能源管理体系,对建筑面积2万平方米以上旅游饭店和重点用能单位开展能源审计工作。各区旅游管理部门监督指导本地区重点用能单位建立专职能源管理岗位、定期组织开展培训。强化重点用能单位的目标管理,做好重点用能单位年度节能目标的下达及考核。进一步完善本市旅游饭店重点用能单位能源利用状况报告制度,建立健全能源消费信息公开公示制度,切实加强本地区重点用能单位节能工作监管力度,督促节能技改和管理措施落到实处。

  (四)强化宣传培训

  对旅游饭店从业人员开展内容丰富、形式多样、参与面广的节能宣传和培训活动,传播科学用能方法、节能运行管理机制和节能先进典型,强化员工节能意识,使“节能减排”变成每一位旅游饭店从业人员的自觉行动。对节能工作成效显著的单位,旅游管理部门应积极协调相关政府部门争取政策扶持,并做好节能项目的跟踪和宣传推广。有效发挥示范工程的辐射效益,刺激潜在节能需求的培育与发展,推动旅游饭店节能技术产品的推广应用。
  加强能源资源和生态环境国情宣传教育,增强游客的资源忧患意识、节约意识和环保意识,用节能的消费理念引导人们改变思想观念和消费行为。积极倡导绿色消费、适度消费理念,加快形成文明、节约的行为方式和自觉节能的社会风尚,共建节约型社会。
 
中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报