不能读取jquery 关于做好本市暑期旅游安全工作的通知
当前位置:
关于做好本市暑期旅游安全工作的通知
发布时间:2017-07-07 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各旅游企业:
     为加强暑期旅游安全生产工作,按照“安全第一,预防为主,综合治理”原则,深入落实安全生产责任,提升行业安全监管水平,减少或避免发生涉旅安全事故,保障市民游客生命财产安全,确保本市旅游行业稳健发展,现将有关事项通知如下:
     一、高度重视暑期安全工作
     暑期是旅游客流高峰时间,出游人数密集,频率增多,出游线路延长,加上与汛期叠加,不安全因素增加,风险防控压力升高,易发生涉旅突发事件。要深刻认识暑期旅游安全工作的重要意义,结合暑期旅游特点,精心组织、强化监督、落实责任、细化预案,确保暑期旅游平稳安全。
     二、严格落实企业主体责任
     旅游企业要严格按照《旅游法》、《安全生产法》、《旅行社条例》、《旅游安全管理办法》规定,加强安全生产管理,健全安全生产责任制度,强化标准化管理,完善应急预案,提高安全生产水平,全面落实主体责任。要注重对员工安全急救培训,提升员工应急处置能力;针对暑期旅游目的地特点、疫情信息及气象状况,要注意做好安全提示、安全说明,提升服务满意度水平;特别关注涉水旅游项目安全,防止发生溺水等意外事件。
     三、加强事中事后安全监管
     旅游管理部门要根据各自职责,依法对辖区内旅游安全进行引导管理,加强事中事后安全监管力度,善于运用标准化手段,将涉旅安全工作事项落实到企业一线;严格落实《上海市开展旅游安全四大专项行动的实施方案》要求,防范和遏制重特大旅游事故发生。积极配合公安、消防、反恐、交通、体育、市场监督、文化执法等部门做好相关领域的旅游安全执法检查工作,督促企业落实安全生产责任。
     四、重视暑期防汛防台工作
     当前,我国已全面进入汛期,各地降雨频繁,部分地区发生了较为严重的洪涝和山洪泥石流灾害。要严格落实当前有关防汛工作各项要求,加强灾害防范,排查各类安全隐患,确保市民游客生命财产安全。旅游景区、旅游饭店要根据汛期特点,强化用气、用电安全,对电梯、锅炉等特种设备加强保养维护,加固户外广告牌,严防地下设施浸水倒灌,确保安全度汛。旅行社要关注旅游目的地气象、地质等信息,提前研判,设计安全的线路,全力做好游客安全保障工作。
     五、强化值班值守,提升应急处置效能
     加强暑期旅游旺季的应急值守工作,一旦发生涉旅突发事件,要按照《旅游法》、《旅游安全管理办法》等法律法规规定,根据《上海市处置旅游突发事件应急预案》要求,妥善处置,及时报告。
 
 
                                                                     上海市旅游局

                                                                     2017年7月4日

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报