不能读取jquery 关于印发《2017年上海市旅游饭店节能减排重点工作安排》的通知
当前位置:
关于印发《2017年上海市旅游饭店节能减排重点工作安排》的通知
发布时间:2017-06-05 点击数: 【字号:
各区旅游管理部门、各有关单位:
    为做好2017年本市旅游饭店节能减排工作,确保完成市政府下达的本年度旅游饭店节能减排目标任务,特制订《2017年上海市旅游饭店节能减排重点工作安排》。现印发给你们,请结合实际,认真落实。
    特此通知。
 
 
 
                            上海市旅游局

                                                                      2017年5月27日

 

2017年上海市旅游饭店节能减排重点工作安排
 
    2016年,全市各区旅游管理部门、旅游饭店企业根据市旅游局《2016年上海市旅游饭店节能减排重点工作安排》的总体部署,围绕目标,落实措施,深入推进,使节能减排工作取得了较好成效,实现了“十三五”良好开局。2017年是全面贯彻落实“十三五”规划目标的关键一年。根据市应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室《关于印发上海市2017年节能减排和应对气候变化重点工作安排的通知》(沪发改环资[2017]25号)要求,结合实际,制订本市2017年旅游饭店节能减排重点工作安排。具体如下:
    一、总体要求
    全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府各项决策部署,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,牢固树立资源忧患意识、绿色环保意识和主体责任意识,攻坚克难,破解难题,突破瓶颈,深入推进旅游饭店绿色低碳循环发展;以目标责任管理为抓手,加大对旅游饭店重点用能单位监管力度,健全完善管理体系和监督考核体系;以推广节能环保新技术、新模式为契机,积极推进旅游饭店节能环保设施设备升级改造,加快淘汰高耗低效落后产品,切实提升能源资源利用效率,推进实现旅游饭店与资源环境和谐发展。
    二、主要目标

   (一)区节能目标责任。2017年,全市旅游饭店单位建筑面积能耗比2016年下降1%,力争下降1.5%;各区节能减排主要工作目标见表1。

   (二)重点用能单位节能目标。本市年能耗4000吨标煤以上的星级饭店要进一步强化主体责任意识,明确节能管理目标,细化和完善本单位节能目标考核制度,落实目标任务,逐级分解考核,切实把节能减排工作目标完成情况纳入本单位、本部门负责人的绩效和业绩考核的重要内容;各饭店(集团)公司要切实落实节能减排目标责任制,加大考核力度,将节能减排指标完成情况作为企业绩效和负责人业绩考核的重要内容;各区旅游管理部门要加强对年综合能耗4000吨标煤以上重点用能单位的监督和指导,确保重点用能单位完成年度节能目标。

    三、工作措施
   (一)推进能效标杆制度建设。一是强化能效对标管理。全面推行实施旅游饭店能效对标管理,建立能效对标监管机制,完善能耗评价与分析系统,研究拓展和深化对标平台服务功能,确保能效对标发挥实效。二是继续推动实施“上海旅游饭店能效领跑者”制度。各区旅游管理部门、饭店(集团)公司要积极鼓励旅游饭店开展以能效对标为核心的“能效领跑者”创建工作,树立行业标杆,培育赶超先进的能效领跑者;要加强对“能效邻跑者”宣传推广,推动用能单位与“能效领跑者”进行能效水平对标,切实发挥“能效领跑者”的引领示范和辐射作用。各旅游饭店要积极参加“能效领跑者”创建活动,制订追赶达标行动方案,明确中、长期节能目标和工作举措,积极开展找差距、挖潜力、创标杆实践活动,不断提升能源管理水平,争创“能效领跑者”。三是强化能源管理标准体系建设。优化和推进行业能源管理标准化体系建设,启动编制《星级饭店建筑合理用能指南》修订工作,提高标准的科学性和合理性,促进行业能效不断提升。
   (二)强化重点用能单位监管。一是实施重点用能单位节能目标监督管理。严格按照有关法律、法规要求,进一步加强年能耗4000吨标煤及以上用能单位目标责任考核,完善实施能耗监测和预警发布机制。二是细化节能基础管理。完善重点用能单位能源管理负责人备案管理,推进重点用能单位落实健全能源管理机构,设立能源管理岗位,定期开展内部能源审计和计量管理等相关工作,实施能源管理岗位人员系统培训,提高旅游饭店领域能源运营管理水平;指导、督促上海上实南洋大酒店有限公司四季酒店、上海新陆一房地产有限公司浦东丽思卡尔顿酒店等11家年能耗5000吨标煤以上重点用能单位认真实施2016年度能源利用状况报告在线填报,确保填报数据准确,内容真实、完整,审核优良率达到100%;会同相关部门组织开展建筑面积2万平方米及以上旅游饭店开展建筑能源审计工作,帮助其发掘节能潜力,促进节能管理水平提升,不断提高能源利用效率;严格执行公共建筑夏季、冬季空调温度设置标准。
   (三)积极推广节能新技术、新模式。继续推广新技术,实施节能技术改造。大力推广磁悬浮空调、绿色照明、高效节能风机水泵、热回收技术、空气源热泵技术、智能控制等先进适用节能技术,鼓励有条件的旅游饭店实施太阳能、地源热泵等可再生能源技术的应用,加快推动旅游饭店停止使用不符合相关能效标准的产品和设备;继续推进实施能源管理新模式,进一步加大相关政策宣传力度,积极鼓励旅游饭店运用市场化机制,充分发挥合同能源服务公司资金、技术等优势,采用合同能源管理模式实施节能技术应用和设施设备更新改造,加快淘汰高耗低效落后设备,推动实施5项合同能源管理示范项目,落实10万平方米既有公共建筑节能改造,推进节能新技术、新产品在旅游饭店应用。
   (四)促进旅游饭店绿色低碳发展。全面深入开展绿色旅游饭店创建,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建立践行绿色低碳长效机制;不断推进资源节约型、环境友好型绿色旅游饭店建设,促进经营、服务、消费过程中资源的减量化和再利用,倡导简约适度、绿色低碳服务方式;严格按照《上海市环保条例》、上海市旅游局《关于鼓励减少使用一次性消耗品的指导意见》要求,大力推进和实施旅游饭店生活垃圾分类,切实落实源头减量;继续鼓励旅游饭店开展倡导旅客自带“客房一次性易耗用品”活动,减少一次性用品使用,加快推进减少无偿提供一次性用品和用具的使用;进一步加强绿色低碳宣传普及力度,大力宣传践行绿色低碳典型案例,切实提高旅游从业人员和旅游消费者的生态文明意识,加快推进全社会形成崇尚勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的旅游方式。
中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报