不能读取jquery 关于做好2017年本市旅游安全工作的指导意见
当前位置:
关于做好2017年本市旅游安全工作的指导意见
发布时间:2017-03-30 点击数: 【字号:

各区旅游管理部门、旅游企业:   

  为贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》相关规定,落实市委市政府有关安全生产工作要求,强化安全发展理念,落实安全生产责任,有效防控各类风险,确保不发生重大涉旅安全生产事故,确保本市旅游行业安全稳定,现就进一步做好2017年旅游安全工作提出如下指导意见:   

  一、强化红线意识,保障市民游客生命财产安全  

  人命关天,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,安全重于一切,必须始终紧绷安全这根弦,安全管理必须严而又严。旅游行业要严格落实有关法律政策的各项安全要求,以对游客、对社会高度负责的态度,把安全生产落实到日常工作的各个领域、各个阶段。旅游业作为一个综合程度高、关联性强的服务型产业,涉及到食、住、行、游、购、娱等各个具体环节,不同要素高度聚集,潜在风险因素较多,脆弱性较强,易发生涉旅安全事故。我们要警钟长鸣,始终把市民游客生命安全放在首位,采取各类措施,筑牢旅游安全生产防线。   

  二、守土有责,严格落实监管责任  

  各区旅游管理部门要牢固树立科学发展、安全发展理念,做到守土有责。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的旅游安全责任体系,严格落实安全生产责任制,依法履行安全监管责任,完善权力和责任清单,强化安全生产督查,切实把行业部门的监管责任落实到位。全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实做到安全压力层层传递,安全责任层层落实。   

  三、深入开展安全生产检查,排除安全隐患  

  旅游企业要依法严格落实安全生产主体责任。旅行社、A级景区、旅游饭店要建立健全各项安全应急预案,并按有关要求定期组织演练。要加强对高层建筑、燃气设备、电力设施、电梯、大型游乐设施等安全监测维护,排查隐患;定期开展旅游安全自查自纠,特别注意具有风险隐患的重点部位和关键环节,一旦发现安全隐患,要立即整改,杜绝演变成安全事故。各区旅游管理部门要积极配合公安、消防、市场监督、文化执法、交通、卫生、体育等相关职能部门,开展涉旅安全检查,督促企业承担安全主体责任,确保旅游安全隐患得到排查和治理。   

  四、加强宣传培训,提升应急处置能力  

  旅游企业要定期组织员工开展安全培训,提高从业人员应对突发事件处置水平和快速处置能力,避免、减少涉旅意外事件的发生。加强导游领队安全培训,及时应对境内外旅游突发事件,保护游客安全;推进《旅游安全管理办法》宣贯培训,提升企业对于安全事故的防范能力。旅游部门要指导旅游行业开展安全培训,提高从业人员应对突发事件处置水平;完善应急信息化机制,及时发布自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各类意外事件的信息提示,提升预警功能;结合“安全生产月”、“质量月”等宣传活动,做好黄金周等节假日的旅游安全宣传活动,进一步提升企业、市民游客的安全防范意识,引导旅游者选择合适的保险产品降低出游风险。   

  要完善应急值守工作制度,在节假日和重要时间节点,强化旅游安全值班值守工作,做到领导带班到岗,确保通信畅通,一旦发生旅游突发事件,立即启动应急预案,妥善处置,及时上报。

 

                      

上海市旅游局                     

2017年3月23日

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报