不能读取jquery 八仙桥基督教青年会大楼的前世今生
当前位置:
八仙桥基督教青年会大楼的前世今生
发布时间:2014-01-09 点击数: 【字号:

    西藏南路123号,“八仙桥基督教青年会大楼”,于1929年10月19日奠基,1931年9月落成。楼体坐东朝西,设计风格 “传统复兴”,是“中国色彩的西洋现代建筑”。在如今淮海路、南京路一片“高大上”的摩登楼宇中犹显积淀的贵气和历史的矜持。

    这样一幢楼,上海市中心区域、心脏地带,交通网络异常便捷,周边不论公共服务还是商业配套都是好中选优。然而,当日历刚翻开2000年,已经成为青年会宾馆的“八仙桥基督教青年会大楼”却风光不再。悠久的历史文化、特色的建筑外形、凸出的区位优势都没能给这座宾馆带来更多的营收和声望。如同获收没落家族遗产的子女,前辈的馈赠是往昔辉煌后的余烬,似乎可以暖手却不足以照亮前途;是继续怀旧守业,还是甩开羁绊,在破、立之间闯一片新天地,往往只在一念之间。

    时间来到了2009年,上海世博会举办在即,8千万的预计参观人数给整个旅游行业带来了前所未有的机会和挑战。而这剂强心针也让青年会宾馆坐不住了,改变刻不容缓。业主最终选择了与锦江国际酒店集团联姻,期望“经典”新生。

    锦江在着手改造青年会大楼做的第一件事是市场调研。抛开环境优势,大楼本身体量小、它的建筑特色和历史保护建筑身份也给重新装修带来很大难度。怎样保有特色,使建筑内外部风格统一,有别于一般的酒店?怎样实现空间使用最大化,打造高品质的软环境?他们做了两件事:

    第一,和建筑设计公司一起重读“八仙桥基督教青年会大楼”历史,沿着中国著名的建筑设计师李锦沛、范文照、赵深等三位大师的建筑思路,确定酒店的改造格调。第二,对酒店的客源及服务功能重新定位,将其更名为商悦青年会大酒店。如何让商务客感到喜悦,在具体分析了商务客的特点后,酒店果断瘦身。在改造中大胆做减法,弱化或取消大型会议室、宴会厅、商场等设施,腾出空间完善4个B的功能开发:浴室(Bathroom)、床(Bed)、商务(Business)和早餐(Breakfirst)。

    经过全面装修,商悦青年会在世博会前华丽亮相。三年多来,酒店一直保持稳定的较高出租率。今年,酒店还被全球最大的旅行者网站Trip Advisor评为“2013年年度卓越奖”酒店。这个“只授予名列旅行者反馈全球排名前10%的商家”大奖,是顾客喜好最直接的表达,也是酒店最好的殊荣。

    这几年选择自助游的人越来越多,而上海特别适合自助行。在成功保有商务客源后,青年会瞄准了假期的自助游客户群。可单单以商悦青年会的地理位置作为卖点是不够的,毕竟上海轨交、公交网络发达,综合商悦房价因素,性价比,竞争力还不够强。为此,酒店团队进行了头脑风暴。

    酒店大堂的文化墙,是花了数年时间挖掘、整理出来的。奥运第一人刘长春从这里出发赴洛杉矶参会,开创中国人参奥的历史;由田汉、聂耳指导的爱国戏剧《扬子江风暴》在此首演,此后这台戏剧的编曲几经演绎成就了中华人名共和国国歌;建国后,陈毅市长在这里主持了第一届文艺座谈会……走进商悦,循着厚重的石阶而上、宗教色彩的玻璃、中国红立柱、蝙蝠、如意图案的彩绘顶饰、暗色的真皮沙发、梵高和勃朗宁油画的装饰混搭,在一片古典与现代风格交融的氛围里,追忆这幢建筑的历史,仿佛天地静然,别有韵味。

    也正是这面文化墙,提示了管理者,原来酒店与对面一路之隔的上海音乐厅系出同门。作为“八仙桥基督教青年会大楼”三位设计师之一,前华东设计院设计师范文照,正是原“南京大戏院”,如今的上海音乐厅的建筑设计师。这个发现促成了酒店的主动拜访,形成了商悦新的特色服务:酒店客房设专栏陈列上海音乐厅的活动宣传品,客人可在酒店前台直接订购音乐厅的节目门票。酒店负责人认为:这才是真正意义上的商旅文联动。

    经典是历史的传承、是文化的积累、是岁月抹不去的鲜活。如今,商悦青年会凭借着创新突破的精神,在打造“经典”酒店的路途上不断探索,准备迎接下一个潮头。


中华人民共和国国家旅游局 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报