不能读取jquery 《黄浦江水岸旅游导览》出版等相关工作积极推进
当前位置:
《黄浦江水岸旅游导览》出版等相关工作积极推进
发布时间:2017-12-04 点击数: 【字号:

按照我局市政府重点工作的相关部署,目前,局教育培训处已圆满完成黄浦江游览讲解资料的文字编写任务,并与出版社合作积极推进《黄浦江水岸旅游导览》的配图出版工作。

为了进一步提高黄浦江游览的服务水准,使黄浦江游览的讲解更好地演绎上海的百年历史,凸显上海世界著名旅游城市的魅力,从年初开始局教育培训处即按照时间节点要求,组织沿岸各区旅游管理部门及专家力量整理黄浦江两岸景观的历史变迁和人文轶事,收集浦江故事,积极推进黄浦江游览讲解资料的编写及相关培训工作。

现已完成的汇编文字稿件为7.6万字,依据市规土局《黄浦江两岸公共空间贯通开放概念方案》和我局《浦江游览水陆联动方案》内容确定总体框架,分为经典段(杨浦大桥南浦大桥)和完整段(复兴岛徐浦大桥)两部分编写完成。教育处先后组织局产业处、专家与业内人士召开研讨会、读稿会和编审会10余次,组织专家实地查看黄浦江两岸旅游资源、走访游船与航运部门负责人20余次、调研水岸旅游景观涉及的相关单位40余家。编写组的足迹踏遍了黄浦江两岸5个行政区共约500公顷的在建公共空间,采访座谈、录像摄影,深入查询各类文史档案、图书网站等,梳理收集各类资料累计60余万字,力求编写工作尽可能严谨周详、与时俱进。

目前局教育培训处正在与出版社合作筹备在明年元月出版《黄浦江水岸旅游导览》,本书配有黄浦江水岸75处标志性景观、景区的手绘示意图,文中还配有约150幅水岸旅游景观照片。近期召开的两次出版工作会议对书籍出版过程中涉及到的配图、手绘图等风格进行了充分的讨论会商,确保该书高质量及时出版。书籍出版后市旅游局将印制1.8万本发放至全市导游手中作为培训教材,届时还将相关电子文本在局政务网站上对外公布广为宣传,同时与专业机构筹划推进通过手机微课开展相关内容的在线培训工作。

本次汇编工作的特色亮点是:1、与2014年我局编写的《黄浦江游览主要景点讲解词》(只涉及经典段)相比较,此次黄浦江游览讲解资料的汇编是与市政府关于黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放的配套工作,尤其是对黄浦江游览延伸段第一次进行全面整理编写;2、此次黄浦江游览讲解资料汇编特色在于更详尽地讲述黄浦江两岸景观的历史变迁和人文轶事,让包括导游在内的全市旅游从业人员更好地了解上海历史文脉,对市民游客来说也具有很强的可读性;3、首次采用手绘图的方式更加生动活泼地凸显黄浦江水岸75处标志性景观、景区,更直观地面向世界各地的游客宣传上海的黄浦江水岸旅游。

 

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海