不能读取jquery 联怡枇杷乐园:培训是生产力
当前位置:
联怡枇杷乐园:培训是生产力
发布时间:2017-06-22 点击数: 【字号:

在上海市青浦区外青松公路边,一片面积达到760亩的枇杷果林显得十分惹人注目。这篇绿意丰盈的土地,正是上海联怡枇杷乐园。

从最开始的初级农家乐餐饮,到如今集枇杷种植、立体养殖、休闲旅游、科普教育、科普创新体验、农特产品展示销售、观光农家乐为一体的综合性生态休闲园,上海联怡枇杷乐园凭借孜孜不倦的努力以及持之以恒的特色人才培训工作真正做到了一二三产业联动协调发展,实现了华丽转身。

 

农家菜建了“大师工作室”

荣获“2011年度青浦区餐饮行业职工烹饪技能大赛一等奖”、“2014年青浦区职业技能竞赛活动中式烹调一等奖”称号,“枇杷蜜焖河鳗、茶树菇蚌肉、鸡头米凤尾虾、枇杷花炖土鸡”被上海市餐饮烹饪行业协会认定为“2012年上海名特菜点”,“稻草扎肉”、“神仙鸡” 被2012东方网网络评选为“青浦十佳经典农家菜”“鱼米之乡”被评为“十大经典农家菜”荣誉称号联怡干蒸鸭荣获“最受大众欢迎菜肴金奖”称号……这一系列的荣誉,都要归功于上海联怡枇杷乐园的经典农家菜团队。

作为“经典农家菜团队”的带头人,青浦区首席技师顾斌正是这个优秀团队的灵魂和核心。“为了不断创新菜品,研发新菜式,改良口味,我们特别建立了一个‘工作室’团队。除了常规的培训和课程之外,我们更加鼓励大家把培训渗透在日常的工作学习中。勺要亲自掌,才懂得火候;菜要亲自尝,才知道味道。实践是最好的培训。以前,我们的菜品都是比较普通的,也就是上海郊区农家的‘老几样”花头;但是环境在变,市场在变,大家的口味都在变。原来的那老一套已经没法满足游客的要求了。那就得不断去改,不断进步。这也正是我们工作室成立的初衷。”

“枇杷露焖河鳗”便是顾斌的看家菜之一,上到美食专家下到普通吃客,已经有无数人为之倾倒。“这也正是我们工作室团队的结晶。”说起这道菜,枇杷乐园董事长沈振明如数家珍。沈振明是公司的“一把手”,也正是顾斌的师傅。“传统的红绕河鳗,无非是用生抽老抽白砂糖烹制。而白糖其实是一种容易造成钙流失的调味品。恰巧联怡与海军医学研究所合作开发的枇杷露诞生,我们决心试试用它来代替白糖,结果非常成功。”

沈振明说,这样的“大师工作室”在上海是屈指可数的。

如今,顾斌已升任公司常务副总,他不仅对自己严格要求,勇于探索,对他的厨师团队,则是将培训和学习渗透到日常的言传身教中,并且十分注重从思想上引导每一位成员逐步树立团队意识、服务意识、创新意识和效益意识。

“正是通过长期的锤炼和培训,我们的农家菜工作室在菜品质量上严格把控,刻苦专研,为顾客呈现了一道又一道美味,并在各种市级、国家级乃至世界级的比赛中屡获佳绩。”对于这样的与“食”俱进,沈振明颇感欣慰。

 

培训是生产力

作为国家3A级旅游景区、全国五星级休闲农业企业,全国十佳休闲农庄,公司管理层意识到,一个五星级企业首先要建设一支五星级素质的员工队伍。副总经理姜亚峰有着多年的管理和培训经验:“为此,我们把‘培养五星级管理人员和员工’作为培训任务,制定了全面又有针对性的培训计划,在不懈抓好新员工上岗前的入职培训及其他常规业务技能培训的基础上,按照五星级企业员工所应具备的素质,有的放矢地开展管理才能、服务意识、服务质量和服务技能等方面的专题培训。”

要在激烈的同业竞争中脱颖而出,就要求领导者高瞻远瞩,在发展变化中寻求企业的生存之道。

“我们深知,企业和员工都需要随着市场的发展而发展,这样才能立于不败之地。目前我们企业员工队伍存在知识结构不合理,整体素质不高等问题,因此,我们非常注重员工的培训,拓宽员工的知识面,提升专业技能,培养一批具有敬业精神,勇挑重担的复合型人才。” 总经理顾新福介绍道,“因此我们联怡枇杷乐园始终坚持‘以人为本、培训为先’的理念,将人才的发展和教育培训紧密结合起来,倡导‘培训是生产力’、‘培训是员工福利’的理念。这一点,也得到了我们员工的一致认可和响应。”

范仕珍是餐饮部前厅经理,也是枇杷乐园的一位老员工,多年的公司培训使她的职业道路走得更宽:“我们的培训,除了专业技能外,还非常注重培养员工的主动服务意识,使我们在工作中自觉地养成‘主动服务于客人’的服务理念,并通过开展‘星级员工’评比等活动,鼓励我们的积极性和主动性。”

令餐饮部前厅经理郭鑫印象最深刻的,是公司开展的各类培训讲座:“公司特别邀请了上海师范大学旅游学院的教授为领班级以上的管理人员和营销人员讲授《顾客心理浅析》,组织中基层管理人员分别主讲《现代酒店管理纵横谈》系列讲座,并且为提高新晋升的基层管理人员专门开设了《休闲农业的管理》讲座,提升管理技巧。这些专题讲座对我们来说,都是一种锻炼和触动。”

“学徒基金”是枇杷乐园培训工作的一大特色和亮点。公司在开业之初,就专款设立了专门用于培训工人的“学徒基金”,这些基金用于吸纳部分1820岁、中学毕业后没有进入大学的年轻人,参加公司1年左右的在职职业培训。“期间,年轻员工要接受双轨制教育:一周工作5天,其中4天在公司酒店接受工作培训,另外1天系统接受知识培训。这样的培训模式把理论与实践结合,为年轻人进入公司提供了有效的保障,深受年轻人欢迎。”顾新福介绍道,目前,公司累计已有200多名技术员工接受了这样的“在职培训”,并先后走上了技术岗位和处级管理岗位,成为公司的骨干力量。

员工的进步,便是生产力的提升。培训工作为枇杷乐园的长期发展奠定了坚实的基础。

 

接地气的培训才能出实效

联怡枇杷乐园灵活多样的培训形式广受员工们的好评。

“传统的培训课程枯燥乏味,很容易使员工在学习过程中产生懈怠、消极甚至是抵触的心态。为了推进培训成效,我们在培训的形式上,坚持以员工容易接受的各种形式为主。无论是教材的设计、课堂气氛的营造,或是教学形式的变化,都是从实际出发,力求接地气、出实效。”人事行政负责人朱霖负责公司日常的各类培训工作,对此非常有发言权。

枇杷乐园的综合部肩负着企业培训的重任。为了丰富培训形式,他们下了不少功夫。“培训首先需要准备培训资料。如果资料不乏味、有吸引力,那就能有效调动员工的学习积极性。”朱霖表示,公司不断丰富培训资料,通过多种渠道,广泛发掘各类影视、影音、文字教材。

为此,枇杷乐园特别与上海旅游学院建立了良好的合作关系,并借助旅游学院的图书馆,发掘了大量的具有国际管理理念的教材,编进教材;通过这样校企联合的方式,枇杷乐园也得以接触到了更多、更新国际前沿性的酒店经营管理理念。
  
在培训课程的设置上,为了使课程更生动、更具说服力,除了编写、整理各种理念性的培训教材外,朱霖和同事们还经常深入到各个岗位搜集管理与服务过程中出现的个案,与相关的专业人士探讨这些个案的解决办法,并收录到培训课程中去。这样的形式也非常接地气,因为员工们可以通过发生在身边的案例,更加真切地积累实践经验。

在教学形式方面,除了传统的授课方式外,枇杷乐园还采用现场互动式教学、观摩交流、知识竞赛、技能竞赛、信息宣传、鼓励管理人员自我增值学习等不同的方式,对员工及管理人员进行培训。值得一提的是,消防演练是枇杷乐园每月的例行教学,公司定期邀请消防支队的官兵来给员工们上课并指导“餐饮行业安全”培训,通过消防演练的形式,员工们即增长了专业知识,又获得了一种新鲜的实践体验。

在培训过程中,枇杷乐园非常注重一手经验的获得,鼓励员工们“走出去”。“我们希望员工多进行各类市场考察,吸取各地优秀的餐饮管理经验,去其糟粕,取之精华,再加以创新,成为我们自己的特色。由此,我们的服务理念和菜肴品种才得以不断更新,尤其我们郁塘村的餐厅主要出品农家私房菜,菌黄焗鱼头掌、北虫草炖鱼骨、海烩四宝等很多知名菜肴都是我们总厨根据市场考察的经验,改良创新而得。”沈振明补充道,“同时,我们也会每年组织优秀员工和优秀团队外出考察,既让员工开拓视野,又加强了团队的凝聚力。”

全国休闲农业与乡村旅游示范点、“全国科普惠农兴村”先进单位、2013年中国美丽田园(果园景观)、 “中国农技协上海青浦枇杷种植与加工技术交流中心”、全国科普教育基地……这60多项荣誉称号的获得,与企业的培训工作和员工的齐心协力密不可分。随着这几年的发展,枇杷乐园已从一家普通的农业合作社完成了到现代农业旅游景点的华丽转身,实现年接待游客70余万人次。未来,枇杷乐园将进一步着力打造成为具有餐饮文化、旅游文化、农副产品加工文化、书画文化等全方位、多功能的现代乡村旅游景点,真正成为上海乡村旅游的一张靓丽名片。

 

本文选自:《上海旅游行业人才培训优秀案例选》,杨劲松主编

中国旅游出版社,20169月第1

(引用、转载请注明出处)

 

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海