不能读取jquery 关于印发《2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”工作实施方案》的通知
当前位置:
关于印发《2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”工作实施方案》的通知
发布时间:2016-06-29 点击数: 【字号:

各区县旅游管理部门、导游管理服务机构:

根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和《关于印发〈2016年全国中、高级导游员等级考试工作实施方案〉的通知》(导考发【20163号)的有关规定,全国导游人员等级考核评定委员会定于20161113日组织全国中、高级导游员等级考试。现将《2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”工作实施方案》

 

 

                        上海市旅游

                        201668


 

附件

 

2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”

工作实施方案

 

根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和《关于印发〈2016年全国中、高级导游员等级考试工作实施方案〉的通知》(导考发【20163号)的有关规定,2016年上海市“全国中、高级导游员等级考试”实施方案如下:

一、报名条件

(一)中级导游员等级考试

1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专及以上学历。

2.职业经历:取得导游员资格证书满3年(于20131231日前取得证书,下同),或具有大专及以上学历的取得导游员资格证书满2年(于20141231日前取得证书,下同),并且在报考前3年内(截止到201661日前3年内,下同)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

3.业绩表现:报考前3年内一次性扣分达4分以上(含4分)或1年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。

(二)高级导游员等级考试

1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类及外语类大专学历。

2.职业经历:取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。

3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或1年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

二、考试报名

(一) 报名方式与时间

考生至上海市旅游培训中心(海防路429100号,近西康路)提交报名材料并接受报名审核,具体时间为2016711日至713日,上午9:0011:00、下午 13:3016:00

(二)报名材料

1.中级导游员等级考试

考生报名须提供身份证、导游人员资格证书、导游证(IC卡)原件,并上交以上证件的复印件。近期同底一寸彩色证件照四张(背面署名)、《2016年上海市“全国中级导游员等级考试”报名表》(见附件1)。根据报名条件需证明学历者,须提供学历证书原件,并上交复印件。

2.高级导游员等级考试

考生报名须提供身份证、学历证书、导游人员资格证书、中级导游证书、中级导游证(IC卡)原件,并上交以上证件的复印件。近期同底一寸彩色证件照4张(背面署名)、《2016年上海市“全国高级导游员等级考试”报名表》(见附件2)。

(三)报考费用

为鼓励广大导游积极报考“全国中、高级导游员等级考试”,不断提升本市导游人员综合素质,本年度中、高级导游员等级考试报考费均由政府补贴,不再向考生收取报考费。

三、考试方式与内容

(一)中级导游员等级考试

1 中级导游员等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行,分中文(普通话)和外语考试。

2.中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。

3.外语导游员考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。

(二)高级导游员等级考试

1.高级导游员等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行,分中文(普通话)、英语两个语种。

2.中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。

3.英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,均以英语命题,并以英语作答。

四、考试时间

(一)中级导游员等级考试

2016 1113

09:00 - 11:00    导游知识专题

14:00 - 16:00    汉语言文学知识/外语

(二)高级导游员等级考试

2016 1113

09:00-11:00     导游综合知识

14:00-16:30     导游能力测试

 

五、考试大纲

考试大纲由全国导游人员等级考核评定委员会通过国家旅游局官网(www.cnta.gov.cn)发布,考生可自行下载。

六、成绩公布和发证

评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施,考试成绩经全国导游人员等级考核评定委员会审核后公布。自2017210日起,考生可登陆“上海旅游人力资源网”(www.shtourhr.gov.cn),在“最新消息”中查询考试结果。上海市导游人员等级考核评定办公室受全国导游人员等级考核评定委员会委托向考试科目成绩全部合格的考生颁发“全国中级导游员证书”或“全国高级导游员证书”。未通过考试的考生,其单科合格成绩不予保留,也不予补考。

七、有关要求

各区县旅游管理部门要高度重视此项工作,及时通知辖区内的旅游企业,动员符合条件的导游人员积极报名参加考试;各旅行社、导游管理服务机构应动员本单位符合条件的导游人员积极报名参加考试。

上海市“全国中、高级导游员等级考试”采取自愿报考的原则,导游员可自愿选择是否参加培训,培训安排可关注“上海旅游人力资源网——最新消息”相关通知。

八、联系方式

上海市旅游培训中心

联系人:韩老师、蒋老师

联系电话:6132218061322152

地址:海防路429100号(近西康路)

邮编:200040

 

 

相关附件下载:
1.doc下载
2.doc下载
中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海