不能读取jquery 春节假日本市旅游活动缤纷多彩 旅游市场平稳有序
当前位置:
春节假日本市旅游活动缤纷多彩 旅游市场平稳有序
发布时间:2018-02-21 点击数: 【字号:

  2018年春节假日,在各级旅游管理部门和旅游企业的努力下,在本市假日办成员单位的共同协作下,丰富旅游产品供给,规范旅游市场管理,强化旅游安全保障,为广大市民游客提供了安全、便利、文明、舒心的假日旅游环境。据统计,春节七天,本市共接待游客443万人次,实现旅游收入49.41亿元。全市纳入假日监测统计的135家旅游景区(点)七天累计接待游客381万人次。外滩、南京路商业街、豫园和小陆家嘴等区域春节假日期间分别累计接待游客190万人次、390万人次、171万人次和226万人次。
  春节假日前六天,黄浦江游览船开航289航次,共计接待游客7.9万人次;上海邮轮港累计接待出入境游客6万人次;上海国际旅游度假区累计接待游客24.6万人次;陆续开园的上海郊野公园成为市民休闲的新去处,假日期间共接待市民游客7.2万人次;全市各主要公园累计游客游园量达310.2万人次。
  本市2018年春节假日旅游市场呈现“提质增效、结构优化”的特征:
  1、来沪游客结构有所优化
  近年来,上海推出了迪士尼、黄浦江游览等一批国际旅游产品以及富有海派文化的特色旅游街区,注力于游客群体的优化,取得了明显成效。
  春节假日期间,本市星级宾馆平均出租率为49.5%。从交通出行方式来看,今年民航抵达旅客107.8万人次。此外,入境游客也有增长,据统计,2月14日至20日,虹桥、浦东机场口岸出入境总人数为82.3万人次,其中入境总人数为40.2万人次。
  2、旅游对商业拉动效应明显
  据抽样调查统计,春节期间在本市过夜游客的人均消费为1092元/人天。
  商旅文体联动有效地促进了本市商业消费。据市商务委统计,春节期间(2月8日至21日),本市276家零售和餐饮企业销售额达到107.9亿元,其中祝桥奥特莱斯、汇金百货、大宁国际广场、长泰广场、东方商厦(徐汇店)等10家纳入统计的零售商业企业共实现营业额4.42亿元;大富贵酒楼、红子鸡、光明村、绿波廊等10家纳入统计的餐饮企业共实现营业额0.54亿元。集“餐饮、娱乐、体验”等综合功能的购物中心销售表现抢眼。
  3、旅游产品供给基本满足游客需求
  节日期间,本市各级旅游部门、旅游企业精心策划,积极准备,组织推出“民俗迎新”、“都市观光”、“亲近自然”、“农家拾趣”四大类30余项喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动。上海迪士尼乐园里处处可见"年味",手拿红灯笼的米奇,大街上的各色彩灯,入园处"贺新年,过心年"的牌子无不洋溢着新春气息。特别是豫园新春民俗艺术灯会上以“新时代、美好生活”为主题的艺术灯彩,在5.3公顷的古朴建筑群落之中,一展国家级非遗项目的民族、民俗文化之风采,年初二单日人数达到26万人次,创历史新高。朱家角、枫泾、七宝、新场等古镇传统韵味十足,也是市民游客出行热门景区。
  4、旅游公共服务水平继续得到提升
  上海市旅游公共信息发布平台作用在假日期间继续发挥作用,更为精准地向社会发布A级景区实时人流量、舒适度信息和气象等信息。东方明珠、朱家角古镇、豫园景区、上海科技馆等景区在出现短时拥挤状态时现场启动了应急预案,加派人手进行引导及维持秩序,采取限流措施,取到了良好的疏导效果。同时,通过上海发布、乐游上海微信订阅号、上海交通广播台等渠道,将上述景区拥挤情况,实时向社会发布,提高了景区点的舒适度,提升了游客的满意度,引导游客更加理性、有序地出游。
  市旅游局和市文明办制作了文明旅游宣传海报,于节日期间在本市旅游咨询多媒体终端、主要景区点、机场车站等交通枢纽进行投放。
  春节七天,本市各旅游咨询服务中心全天候运行,共接待游客16.75万人。发放各类旅游宣传资料共计6.6万册。从咨询内容来看,游览信息方面的咨询最多,其余依次为获取旅游材料、交通、美食、住宿等。962020热线电话咨询量为845通,同比增长56%。市旅游质监所共接报投诉咨询电话96起,节日七天,本市无重大旅游投诉事件和旅游安全事故。
  春节假日期间,本市以阴雨天气为主。受弱冷空气和降雨的影响,各地来沪游客略有下降,特别是长三角地区的自驾游游客。据统计,2月14日0时至2月20日24时,本市高速公路道口进出沪客车数分别为116万辆次、134万辆次。

  
中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009