不能读取jquery 春节假日本市旅游市场繁荣有序
当前位置:
春节假日本市旅游市场繁荣有序
发布时间:2017-02-02 点击数: 【字号:

  2017年春节假日,在各级旅游管理部门和旅游企业的努力下,在本市假日办成员单位的共同协作下,丰富旅游供给产品,规范管理旅游市场,强化旅游安全保障,为广大市民游客提供了更加安全、更加便利、更加文明、更加舒心的春节旅游环境。
  节前,赵雯副市长率市假日旅游工作联席会议部分成员单位负责同志赴豫园、国际旅游度假区、锦江商旅汽车公司、春秋国际旅行社、国际贵都大饭店等检查春节假日旅游安全和服务保障工作。年初五,赵雯副市长又赴上海国际旅游度假区、东方明珠电视塔、上海豫园等客流密集的景区点,重点察看了应急指挥(监控)中心、游客服务中心、旅游疏散通道等处,详细了解客流监控和引导、应急预案准备、安保措施落实、旅游公共服务接待等情况,看望慰问了假日期间仍坚守岗位的一线工作人员。
  据统计,春节七天,本市共接待游客445万人次,实现旅游收入48.68亿元,同比增长分别为10.9%和20.4%。

 

一、民俗文化活动丰富,感受浓浓中国年味
  今年春节,本市共推出“民俗迎新”、“都市观光”、“亲近自然”、“农家拾趣”四大类30余项喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动。
  上海迪士尼乐园里处处充满浓郁的中国年味儿,迪士尼卡通形象米奇、米妮穿着唐装欢迎各方游客;豫园新春民俗艺术灯会将吉祥的寓意化作具象的艺术灯彩,在5.3公顷的古朴建筑群落之中,一展国家级非遗项目的民族、民俗文化之风采;2017上海古猗园迎春活动、上海野生动物园的“金鸡报春”主题活动、上海科技馆的“鸡密档案”生肖特展、世纪公园的“赏梅游园会”、上海影视乐园推出的梦回“老上海”·寻味“中国年”活动、上海欢乐谷的跨年灯会和“白相庙会中国年”新春活动、各区的新春祈福撞钟迎财神等主题活动精彩纷呈,极大地丰富了鸡年的节日气氛。
  春节假日,全市各主要公园累计游客游园量438.45万人次;全市纳入假日监测统计的135家旅游景区(点)累计接待游客462.6万人次。其中,主要景点接待游客情况:东方明珠广播电视塔累计接待游客14.84万人次;上海科技馆累计接待游客14.86万人次(除夕闭馆);上海动物园累计接待游客13.64万人次;金茂大厦观光厅累计接待游客6.98万人次;枫泾古镇累计接待游客13.33万人次;东方绿舟累计接待游客2.44万人次;上海欢乐谷累计接待游客6.04万人次;杜莎夫人蜡像馆累计接待游客5.05万人次;长风海洋世界累计接待游客3.49万人次;上海海湾国家森林公园累计接待游客0.54万人次;野生动物园累计接待游客15.49万人次;世纪公园累计接待游客8.2万人次;上海自然博物馆(上海科技馆分馆)累计接待游客8.21万人次;锦江乐园累计接待游客3.2万人次;东平森林公园累计接待游客2.32万人次;顾村公园累计接待游客3.41万人次;中华艺术宫累计接待游客7.47万人次。

二、旅游消费大幅提升,综合拉动效益明显
  据抽样调查统计,春节期间在本市过夜游客的人均消费为1025元/人天,同比增长10%;旅游购物消费的比重占总消费37.6%,综合拉动效益明显。
  据市商务委统计,420家大中型商业企业,春节期间(1月20日至2月2日)营业额同比增长10.6%,本市环球港、百联滨江购物中心、百联又一城、金桥国际广场、正大广场、长宁龙之梦等10家纳入统计的商业企业累计实现销售收入3.01亿元,同比增长7.8%。本市实体商业转型调整激发了新的消费活力,春节期间,南京东路、南京西路、中山公园、五角场等重点商圈,销售额均实现同比增长。各餐饮企业通过套餐优惠、网络订餐等多种途径进行特色营销,大众餐饮消费人气爆棚。

三、来沪游客保持增长态势,出境游继续红红火火
  来沪游客保持增长态势,上海依然是国内游、出境游的重要客源地。据统计,节日期间本市各类旅游住宿设施客房出租率为48.2%,同比增长8个百分点。
  春节假日七天,本市民航抵达和发送旅客分别是97万人次和104.7万人次,同比分别增长5%和16%;铁路抵达和发送旅客分别是169.2万人次和161万人次,同比分别增长25%和8%;全市省际客运累计到达旅客28.8万人次,同比增长18%;1月26日0时至2月1日24时,本市高速公路道口进出沪客车数分别为167万辆次和187万辆次,同比分别增长26%和46%;另据三大通信运营商提供的信息,2月6日0时至2月1日24时,上海电信:外埠手机漫入上海410万部次,同比增长52%;离沪量1051万部次,同比增长13%。上海移动:外埠手机漫入上海651万部次,同比增长13%;离沪量6145万部次,同比增长17%。上海联通:外埠手机漫入上海488万部次,同比增长32%;离沪量966万部次,同比下降4%。
  出境游继续增长。据统计,1月26日至2月1日,虹桥、浦东机场口岸出境总人数为42.5万人次,同比增长1.9%。其中,通过本市出国(境)游组团旅行社和外省市驻沪出境游组团社分社组织的出境游组团人数为8.68万人次,同比增长10.1%。

四、公共服务水平提升,游客满意度有所提高
  为做好今年春节假日旅游工作,本市加强了公共服务力量。继续发挥上海市旅游公共信息发布平台作用,在向社会发布原有A级景区实时人流量、舒适度信息的基础上,新增发布精准气象等信息。东方明珠、朱家角古镇、豫园景区、上海科技馆等景区在拥挤状态时均加派人手进行引导及维持秩序,采取限流措施。同时,通过上海交通广播台的应急广播发布渠道,将上述景区拥挤情况,实时通过广播媒体向社会发布。“景区实时客流”信息的发布提高了景区点的舒适度,提升了游客的满意度,让旅客有了更多的选择,可以更加理性地出游。
  截至2017年2月2日11点,本市各旅游咨询服务中心全天候运行,共接待游客12.86万人,同比增长30.96%。发放各类旅游宣传资料共计8.49万册,同比增加17.75%。从咨询内容来看,游览信息方面的咨询最多,其余依次为获取旅游材料、交通、美食、购物等。
  春节期间,旅游投诉明显减少。1月27日至2月2日,市旅游质监所共接报投诉咨询电话79起,其中有效投诉37,同比下降28.6%。节日七天,本市无重大旅游投诉事件和旅游安全事故。

五、各级领导带班值守,成员单位协调联动
  春节期间,根据市委、市政府工作部署和国家旅游局办公室《关于开展2017年春节假日旅游统计工作有关事项的通知》精神,按照赵雯副市长具体工作要求,市假日办各成员单位、各区县假日旅游协调机构分工合作,保持沟通,形成合力,确保假日旅游市场安全有序。
  市旅游局在节前会同市文化执法总队、市交通执法总队、市旅游质监所和相关区市场监管局等单位赴浦东国际机场、吴淞口国际邮轮港、高速道口等地检查出境旅游团队、短途游团队和旅游客运包车车辆营运情况,对检查中发现的问题责成相关旅行社限期整改,并要求旅行社导游、领队等相关人员注重团队旅游安全,加强文明出游引导,全面做好假日旅游服务工作。节日期间,市旅游局领导还分批赴浦东新区、黄浦区、闵行区、杨浦区、嘉定区、青浦区,以及豫园商城、召稼楼、黄兴公园等旅游企业,检查春节假日旅游安全工作。
  各区旅游管理部门精心组织假日旅游活动,认真做好应急值守、信息上报及属地安全保障工作。市公安局在游客相对集中的主要景区(点)及商业闹市区安排足够警力确保安全。民航、铁路部门积极做好假日期间旅客运输工作,确保运力充沛,保证旅客安全有序运行;市交通委认真做好本市高速公路、长途客运、水上交通的应急和服务保障工作。市绿化市容局确保全市公园绿地运行良好,推出精彩纷呈的游园活动,丰富市民节日生活。市文化执法总队共出动执法人员372人次,检查旅游团队92批,导游领队92人。市工商行政管理部门加大假日期间市场监管和消费维权力度,共计出动执法人员1254人次,检查经营户1637户。全市食品药品监管部门共出动执法人员数千人次,组织开展节日期间食品药品安全市场巡查。市质量技监局开展对大型游乐设施、旅游场所内专用机动车辆等的安全检查,未发生相关事故。市安监局加强对春节期间的安全生产措施,未发生较大以上生产安全事故。市气象局通过电视、广播、短信、网站、声讯电话等方式及时向公众发布天气信息,为广大游客出行提供参考。

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报