不能读取jquery 长三角旅游一体化高峰论坛在沪举办
当前位置:
长三角旅游一体化高峰论坛在沪举办
发布时间:2018-09-27 点击数: 【字号:

  9月27日,长三角旅游一体化高峰论坛在上海国际旅游度假区举行。论坛由上海市旅游局、上海市合作交流办(长三角城市经济协调会办公室)、浦东新区人民政府主办,浙江省旅游局、江苏省旅游局、安徽省旅游发展委员会联合支持,上海国际旅游度假区管委会(长三角城市经济协调会旅专委)、浦东新区商务委(浦东新区旅游局)、上海社科院、上海申迪(集团)有限公司、新华网上海分公司承办。上海市政府副秘书长宗明出席活动并致辞。上海市旅游局局长徐未晚,上海市发展改革委党组副书记、副主任,长三角区域合作办公室副主任阮青,浦东新区区委常委、度假区管委会党组书记、常务副主任李贵荣,浦东新区副区长王华,浦东新区商务委主任辛雅琴等领导出席活动。来自长三角各省市旅游局领导、专家、企业代表,长三角城市驻沪商会代表等200多人参加论坛。

  论坛以“新格局,新未来”为主题,来自长三角各地的政府领导、专家、资深从业者济济一堂,共同探讨长三角旅游一体化新格局、新趋势、风向标,共同点亮长三角旅游一体化的新未来。

  论坛上,专家学者、政府领导、企业代表从各自不同的领域和工作角度出发,对“长三角旅游一体化”议题进行了深入分析和解读。上海市旅游局局长徐未晚以《长三角旅游合作步入新阶段》为题,围绕贯彻落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》、《长三角地区高品质世界著名旅游目的地战略合作协议》等文件精神,分析了长三角地区旅游合作的新契机,并从国际对标、资源共享、平台互动、精品共建、市场共推等多个维度,提出了加快长三角旅游一体化发展的新共识、新举措。上海决策咨询委员会副主任、长三角地区一体化发展决策咨询专家周振华做了《长三角一体化新格局 新未来》的主旨演讲,深入解读了长三角一体化的背景意义。长三角旅专委发布了《2018长三角城市旅游发展报告》,总结分析了长三角旅游发展与合作十大趋势,发布了城市旅游指数。阿里云副总裁李树翀结合阿里云的技术特点,分析了《大数据在长三角旅游一体化中的应用》。

  据介绍,2018年长三角旅游发展呈现六大趋势:

  一是旅游业逆风飞扬,成为长三角城市经济新支点。在区域经济增长率逐年下滑的背景下,旅游经济仍保持两位数增长,达到16.7%,相当于GDP增速的2.2倍。我们预测,由于消费棘轮效应和居民财富效应的双重影响,旅游经济增长率未来五年内仍有望保持两位数。

  二是旅游合作日趋紧密,三省一市探索一体化新格局。目前已成立长三角区域合作办公室,签订一体化最新路线图,可以预见,未来十年,长三角旅游业将享受一体化发展的红利,在区域合作、产业分工、客源组织、要素市场等方面都将迈向更高质量的发展。

  三是全域旅游深化推进,全方位推进新布局。长三角是我国旅游业最发达、最有条件开展全域旅游的地区。伴随文旅融合,全域旅游发展将更加深化推进。

  四是产业融合纵深发展,多领域推进新探索。无论是“旅游+”还是“+旅游”,旅游产业与多个产业融合联动,医疗旅游、体育旅游、房车旅游等新业态层出不穷,未来将有更多业态充实到旅游产业体系之中。

  五是红色旅游成为长三角旅游经济新亮点。长三角红色旅游人次增幅在30%以上,可以预见,未来五年红色旅游仍会保持20%以上的增幅。

  六是主题乐园精彩纷呈,三省一市成为新高地。上海迪士尼乐园在中国主题乐园行业掀起了新一轮的投资发展热潮。长三角集中了迪士尼、欢乐谷、恐龙园、华强方特等许多项目,在经济、交通、气候等方面具有明显的区位优势,成为中国主题乐园产业最发达、最集聚的地区。

  论坛还围绕生态旅游新时代——生态出行、绿色发展;主题公园模式创新与长三角融合发展;共享出行——长三角旅行新模式等话题分别邀请了行业大咖、专家、企业代表等进行了深入研讨。

  长三角生态旅游区联盟揭牌及旅游护照发布仪式、长三角文旅联播平台启动仪式也在本次论坛上举行。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009