不能读取jquery “2016 Seatrade亚太邮轮大会”开幕
当前位置:
“2016 Seatrade亚太邮轮大会”开幕
发布时间:2016-10-12 点击数: 【字号:

  2016亚太邮轮论坛10月12日在上海宝山美兰湖国际会议中心拉开帷幕。副市长赵雯在开幕式上致辞。她代表上海市人民政府,对来自世界各地邮轮业界、学术界的朋友表示欢迎,向支持宝山邮轮港建设运营、关心上海邮轮经济发展的各界人士表示感谢。
  赵雯指出,今年是“十三五”的开局之年,也是上海中国邮轮旅游发展实验区建设的第五年,蓬勃发展的中国邮轮产业,将迎来中国邮轮的母港时代和亚洲邮轮的大船时代。未来吴淞口国际邮轮港服务完善、邮轮总部集聚,工作、生活、生态功能完善,邮轮产业持续发展可期,前景灿烂辉煌。希望大家洞察大势、不忘初心,积极投身邮轮产业,同舟共济,共立邮轮经济潮头,为把上海打造成亚太区域国际邮轮枢纽港、海上丝绸之路邮轮旅游枢纽城市贡献力量。
  开幕式上,赵雯副市长与中船集团总经理吴强共同为“上海中船国际邮轮产业园”揭牌。现场还发布了2016邮轮绿皮书。国家交通运输部原部长钱永昌宣布大会正式开幕,现场领导和嘉宾共同为开幕推杆。宝山区领导汪泓、丁大恒、李萍、周志军等出席开幕式。
来自市旅游局、市交通委、宝山区政府、上海工程技术大学、中国交通运输协会邮轮游艇分会、上海市水上旅游促进中心和吴淞口国际邮轮港发展有限公司的百余位嘉宾围绕“开创国际邮轮经济的中国时代”主题,开展主题论坛、技术演讲、政策讨论、邮轮港CEO论坛等活动,共同交流、推广邮轮行业最前沿资讯。
  作为21世纪海上丝绸之路和长江经济带的交汇点,宝山已成为上海最为重要的水上门户和国际客运港口、亚洲最大邮轮母港所在地。2016年上半年,接靠邮轮214艘次,接待出入境游客约127万人次,分别约占上海的94.70%和98.93%和全国的50.47%和69.09%,其中母港邮轮艘次207艘次,接待游客人数124万人次,分别约占全国的48.82%和67.46%,已经是亚洲接待游客人数最多的邮轮母港,此外,总投资约8亿元的吴淞口国际邮轮后续工程已于2015年启动,扩建后的岸线总长度将在目前774米的基础上延伸至1600米,形成4个大型邮轮泊位。整体工程将于2017年投入试运营,到2018年形成水陆联动的4船同靠的能力。在推进后续工程中,宝山将坚持“功能优先、简约实用”的原则,在功能布局上充分考虑“水岸联动,港城融合”,将宝杨路崇明码头调整成为邮轮港陆上客运中心,并以宝杨路综合交通枢纽为基础,打造吴淞口国际邮轮港综合交通枢纽。
  未来5年,宝山全面拓展邮轮产业,将以提升服务、聚集产业和整合资源为发展目标,启动建设上海国际邮轮港综合改革示范区,建立健全现代邮轮服务产业体系,加强邮轮产业与相关服务业联动发展。力争在“十三五”其间,母港邮轮数量达20-30艘,始发邮轮艘次达到800-1000艘次,始发邮轮游客人次达500-600万人次,邮轮靠泊及游客接待分别在全球港口前三位,新增邮轮机构数20个以上,不断加速实现宝山从传统工业区形态向现代化、国际化的城市形态转变。

 

 

 

中华人民共和国国家旅游局 Beautiful China 中国上海 上海旅游会展网 旅游时报