不能读取jquery 2018年全国导游资格考试(上海考区)现场考试规则说明
当前位置:
2018年全国导游资格考试(上海考区)现场考试规则说明
发布时间:2018-11-13 点击数: 【字号:
 

根据《文化和旅游部办公厅关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》(办人发〔201829)、《2018年全国导游资格考试大纲》、《关于组织实施2018年全国导游资格考试(上海考区)的通知》精神,现将2018年全国导游资格考试(上海考区)现场考试有关规则说明如下:

一、考试方式和时间

为确保现场考试的公正性和公平性,本次考试采用室内人机对话的形式进行,即机考。外语类考生需按所报语种的语言进行作答。中文类考试总时长40分钟外语类考试总时长60分钟,考试全程包括设备调试、试题准备和正式答题三个单元,各单元时间和答题时间均由系统统一设定,考生需在限定时间内完成。详见附件一。

二、考试流程

为帮助考生了解、熟悉口试机考流程,现发布《2018年全国导游资格考试(上海考区)口试机考模拟练习盘》及操作说明,详见附件二。请考生务必通过口试机考模拟练习盘进行模拟答题,提前熟悉口试机考的规则、流程和具体操作等各项内容。

三、考试内容

(一)中文类考生适用

中文口试内容包括游览区概况讲解、景点讲解、综合知识问答和导游服务规范与应变能力。游览区概况讲解包括外滩、人民广场、东方明珠、豫园、龙华和徐家汇源六大游览区,系统随机抽取一个游览区进行概况讲解;景点讲解在以上游览区所辖范围内的所有景点中,随机抽取两个景点进行具体讲解;综合知识问答涉及上海概况、苏州河、十六铺水上旅游中心、上海新天地、上海中共一大会址、上海科技馆、上海野生动物园、上海迪士尼乐园、豫园灯会、黄母祠、黄道婆墓及黄道婆纪念馆、徐汇滨江及宋庆龄故居等相关内容,随机抽取两题回答;导游服务规范与应变能力随机抽取三题回答。

(二)英语、日语、俄语、法语、德语和西班牙语类考生适用

英语、日语、俄语、法语、德语和西班牙语口试内容包括游览区概况讲解、景点讲解、综合知识问答、口译和导游服务规范与应变能力。游览区概况讲解包括外滩、人民广场、东方明珠、豫园和玉佛寺五大游览区,系统随机抽取一个游览区进行概况讲解;景点讲解在以上游览区所辖范围内的所有景点中,随机抽取两个景点进行具体讲解;综合知识问答涉及上海概况、苏州河、南京路、新天地、田子坊、徐家汇源、中华艺术宫、上海自然博物馆、磁悬浮列车、朱家角、黄浦江水岸等相关内容,随机抽取一题回答;口译分中译外和外译中,各随机抽取一题完成;导游服务规范与应变能力随机抽取两题回答。

(三)朝鲜语、泰语和意大利语类考生适用

朝鲜语、泰语和意大利语口试内容包括游览区概况讲解、景点讲解、综合知识问答和导游服务规范与应变能力。游览区概况讲解包括外滩、人民广场、东方明珠、豫园和玉佛寺五大游览区,系统随机抽取一个游览区进行概况讲解;景点讲解在以上游览区所辖范围内的所有景点中,随机抽取两个景点进行具体讲解;综合知识问答在上海概况及以上游览区范围内,随机抽取两题回答;导游服务规范与应变能力随机抽取三题回答。其中朝鲜语类考生还需掌握大韩民国临时政府旧址景点。

四、注意事项

(一)考生在口试过程中,严禁叙述自己的姓名、身份证号、准考证号等个人信息,严禁使用任何与考试内容无关的用语、前缀词等,一经发现将取消当年度口试成绩。

(二)考生在口试过程中,如遇计算机技术等方面的问题,应立即举手示意考务人员,并配合解决。由考生个人原因延误解决时间的,或考生未按要求操作的,造成的一切后果由考生本人自负。

 

附件一:《2018年全国导游资格考试(上海考区)现场考试考生须知(请考生务必认真阅读)

附件二:《2018全国导游资格考试(上海考区)口试机考模拟练习盘(请考生务必进行模拟答题)

                                                                                                                                  

上海市旅游局
导游人员考评委员会办公室
2018年10月16
中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009