不能读取jquery 2017年度“云课堂”研修项目工作有序推进
当前位置:
2017年度“云课堂”研修项目工作有序推进
发布时间:2018-01-08 点击数: 【字号:

  按照国家旅游局的工作部署,为了充分利用互联网和移动通信技术,针对中高级导游及2013年新申领导游证的导游开展好“云课堂”远程在线培训,市旅游局积极发动全市各区旅游管理部门、两大导游服务中心,面向本市导游队伍,切实宣传、推动“云课堂”的培训工作。2017年度,该项目培训工作有序推进。
  自该项目启动以来,市旅游局委托市旅游人才中心每月对导游学习情况进行汇总分析,并通过多种措施宣传、鼓动导游主动激活并通过电脑PC端、手机APP端等方式,积极参与“云课堂”学习。为提升全市导游员学习积极性,市旅游局将“云课堂”研修项目指定为“第三届全国导游大赛上海地区选拔赛”参赛选手的必修课程。通过学习“云课堂”提供的职业道德、业务知识、文明旅游和安全旅游等内容,参赛选手全面提升综合素质、有效补齐能力短板、扎实汲取专业知识。
  此外,市旅游局还组织召开全市中高级导游座谈会,听取大家对进一步推进“云课堂”研修学习实效的意见建议。与会导游从组织发动、内容设置、协调保障等多方面,分享了各自的学习经验。导游们表示,“云课堂”研修项目运用的互联网和移动通信在线学习的模式非常方便,可以随时随地通过手机反复在线学习,并将所学内容运用到实际的带团过程中。
  市旅游局教育培训处还分赴本市两大导服中心、市旅游行业协会进行专题调研,就进一步推进实施“云课堂”研修项目认真听取意见建议,与相关单位具体商讨如何进一步调动更多导游积极参与培训,通过课程学习、互动交流、经验分享、任务驱动等多种形式,不断提升综合素质和业务能力,增强可持续发展能力,弘扬职业正气,并提高导游的社会地位,宣传推广上海导游队伍的正能量。同时,通过不定期群发短信等方式,告知导游实时学习情况,动员更多的导游积极参与,对来电咨询的导游耐心告知学习路径,具体使用方法等。截至目前,本市导游“云课堂”累计学习达8538人次,超过5小时累计学习达3010人次,通过数据分析,本市导游队伍对于“云课堂”的学习比较重视、每月学习人数持续上升。
  接下来,市旅游局将继续对接市场需求,加强导游队伍建设,鼓励导游不断学习,全面提升导游人员综合素质,持续优化行业公共学习平台与三级培训网络体系,上下联动、通力合作、齐抓共管,进一步发挥各区旅游管理部门的桥梁作用和旅游企业的市场主体积极性,借势借力、整合资源,创新培训内容、提升培训品质,积累优质课程资源,充分调动旅游企业积极性,形成全行业爱才氛围;深入完善行业培训机制,探索创新工作方式,加强专家库建设,为上海打造具有全球影响力的世界著名旅游城市提供人才支持。

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009