不能读取jquery 18条线路带你畅游徐汇“梧桐深处”的历史建筑
当前位置:
18条线路带你畅游徐汇“梧桐深处”的历史建筑
发布时间:2018-07-09 点击数: 【字号:

  7月2日,“梧桐深处”徐汇历史建筑阅读展示汇在徐汇区汇展示厅(徐家汇大修道院旧址)正式开幕。活动通过线上线下的联动,来提供不同的阅读方式,提升阅读的体验度和感受度,满足不同人群的需求。
  “建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度。”上海市第十一次党代会报告通过这样的描述,为上海打造人文之城勾画出了未来愿景。经过不懈努力,徐汇区已逐渐形成政府主导,社会各方积极参与,点、线、面结合,线上线下互动,开放立体的建筑阅读体系。
  “建筑可阅读”承载城市精神
  建筑是无声的诗、立体的画、凝固的音乐、富有哲理的文章。不同时代的历史建筑,恰恰映衬出这座城市厚重的人文底蕴,凸显城市的层次感,体现城市的发展脉络和文化传承。
  徐汇区保留下来的历史优秀建筑共有253处,其中衡复历史文化风貌区是上海保护规模最大的地区之一,共4.3平方公里;上海64条永不拓宽的小马路,有31条位于此区域。
  凭借丰富的历史优秀建筑资源,徐汇区旅游局通过4个线下阅读点、18条建筑阅读主题线路、两年200多场人文活动、3部微电影以及若干城市更新项目与互联网+移动端等智慧旅游平台,已然实现了立体化的“建筑阅读”体系。
  高新科技多维度提升“阅读”体验
  本次展览除了以传统的布展方式,围绕“梧桐深处”徐汇历史建筑阅读主题,详细展现徐汇区内最具代表性的风貌建筑,同时依托最新的互联网前沿科技,大力拓展人们对于“阅读”这一形式的认知,从而带给广大市民一种全新的建筑阅读方式。比如,设计“会说话的建筑”电子墨水墙互动阅读,打造视觉、听觉、触觉的多维感知平台;布设互动触摸音频太阳能装置“建筑阅读”点提供单幢建筑精细阅读;幻影成像、VR全景体验、AR技术提供交互式的可沉浸虚拟三维空间,营造更为立体的身临其境的街区漫步体验。
  此次,徐汇区旅游局与高校及创新企业深度合作,打造了一个多维感知体验中心,以线上线下结合的形式,向市民和海内外游客普及老洋房人文知识,彰显百年海派文化传承,融入中西方文化交流的历史知识,力争构建一个徐汇优秀历史建筑人文传播平台,超限拓展受众的感知空间和视角。
  风貌建筑凝固历史风华
  百年申城,汇聚了古今中外建筑流派的经典之作。徐汇区作为上海中西文化碰撞发生最早、最激烈和最具特点的区域,留给后人的历史文化底蕴极为深厚。两千多栋“老房子”汇聚了世界各国的建筑精华,呈现出不同时期的艺术风格,以杰出的构思和精巧的工艺,营造出缤纷的异域风情,成为上海百年来东西方文化交融的结晶和见证,其中不仅蕴藏着巨大的人文历史价值,也具有建筑学上的艺术价值和科学价值。正因为徐汇区在老房子妥善保护并将它们的人文内蕴永续传承发扬等方面做了大量工作,时至今日,这些老房子才得以借用符合时代发展的方式,呈现在广大市民面前,供中外游客尽情“阅读”。
  历史建筑的存在,也是城市的根脉,让人们能够找到自己在城市里的影子和回忆。上海的近代建筑尤其辉煌,享有“万国建筑博览会”的美名。这些优秀的历史建筑群通过富有特色的空间形式,充分展现了风味独特的海派文化,此次“梧桐深处”徐汇历史建筑阅读方式的展示,将给所有观众带来一席别开生面的感官体验。

附:18条特色主题线路(阅读线)
1、海派寻源之旅
简介:这处百年文化建筑群,是海派文化的策源地,见证了国人“最早看西方”的历史,孕育了近现代上海乃至中国科学文明发展的源流。
光启公园→徐光启雕塑→徐光启纪念馆→徐汇公学旧址→徐家汇藏书楼→徐家汇大修道院旧址→土山湾博物馆→上海电影博物馆→百代小红楼

2、百年教育之旅
简介:文明远来,薪火相传。在这片土地上,文化的璀璨,同样映现着中西方教育的交融与发展。
土山湾博物馆→上海市第四中学→徐汇公学旧址→上海交通大学→钱学森图书馆→董浩云航运博物馆

3、海派工艺之旅
简介:建筑的神工、手艺的鬼斧,竞相描绘着城市的精致构想和奇思异彩。在遗产里流连往返,于方寸间异想天开,成就了海派工艺的东韵西情。
土山湾博物馆→中国蓝印花布馆→徐汇艺术馆→上海工艺美术博物馆→东方乐器博物馆→武康路旅游咨询中心、徐汇老房子艺术中心→IG映界影像艺术馆

4、东西文化交流之旅
简介:沿着先辈曾经开拓的中外历史文化交流的脚印,领略当时代西学东渐、东学西传的魅力,激励对明天的向往与希望。
土山湾博物馆→徐家汇大修道院(南丹路40号)→徐家汇观象台→徐家汇天主堂→徐家汇藏书楼→圣母院旧址

5、邬达克之旅——向建筑大师致敬
简介:建筑是一座城市的脉象,透过一面墙一块砖,触摸到的是这座城市生生不息的生命力。上海之行,没有观光过邬达克的建筑,是有缺憾的。
西湖公寓→凯文公寓→衡山公寓→黄兴故居→密丹公寓→东湖宾馆→汉源汇

6、博物馆科普之旅
简介:博物馆,凝结了人类文明的精华,跃动的音符、生动的影像、详实的记录无不透露出埋藏在海派文化之源血脉里的科学基因。
上海交响音乐博物馆→上海老照相机制造博物馆→董浩云航运博物馆→交大校史博物馆→气象博物馆→上海电影博物馆

7、红色经典之旅
简介:幽雅的院落、朴素的小楼……住着一个个怀揣理想、渴望自由的灵魂。当我们走进这些心灵采风的圣地,都能找到灵犀的方向。
创邑邻里汇→徐汇艺术馆→张澜旧居→中共江苏省委机关旧址→新四军驻上海办事处旧址→钱壮飞旧居→瞿秋白旧居→宋庆龄故居→杜重远故居→新四军采购供应站旧址→陶行知故居→党建服务中心→陈毅故居→中共地下秘密电台旧址→马叙伦故居→田汉寓所

8、艺术人文体验之旅
简介:好的文艺作品可以满足人们对城市生活、城市精神的追溯,旅游上海、漫步徐汇成为一种多角度、多维度的立体体验。
创邑邻里汇→东方乐器博物馆→秋海棠艺术馆→衡山电影院→社区文化活动中心→沪剧艺术传习所→ 都市之光→"人文荟萃"城市会客厅→京剧传习馆→上海中国画院→石库门家庭博物馆→工艺美术博物馆→徐汇艺术馆→上海图书馆

9、寻找城市英雄精神 ——"风筝呼叫飞鹰"之旅
简介:岁月流转,时间一路的冲刷并没有将浓烈的革命色彩褪去,红色革命和党的精神已深深印刻在这片区域,不住缅怀、不断传诵。
龙华烈士纪念馆→钱壮飞旧居→新四军驻上海办事处旧址→张澜居所→中共地下秘密电台旧址→京昆艺术文化弄堂→天平社区文化活动中心。

10、美食之旅
简介:老洋房被改建成新兴餐厅、酒吧、咖啡馆、茶室……新旧交融,古典浪漫与现代时尚共存,进门即能见到文化,端的是妙不可言。
上海老站→大蔬无界→衡山坊→武康庭→衡山小馆→永平里→和平官邸→Sasha’s萨沙→建业里

11、时尚之旅
简介:创意Space、艺术Saloon、音乐Studio等比邻而居,老上海的摩登和新上海的时尚相结合,动感潮流又经典隽永的味道在漫步中一点点品尝。
衡山坊→Portfolio art store→大隐书局→狮语画廊→I Muse→Leo Xu Projects→Kate Wood→Dépt 寄存处→元画廊→上海交响乐团音乐厅→PhlowerStudio→Urbancross衡复微空间→l'oraEsatta 意大利男装订制

12、咖啡之旅
简介:咖啡象征着精致、浪漫的生活态度,与这区欧派风情的老式洋房仿佛有着天然的连理关系。只要拥有够用的时光,消磨的乐趣自然来。
衡山和集→小小花园→老麦咖啡馆→Peet’s Coffee 皮爷咖啡→%Arabica→鲁马滋咖啡→马里昂巴咖啡馆→IG COFFEE→Bread etc

13、茶香文化—长三角主题体验之旅
简介:海派茶舍糅合了上海“纳百川,聚万象”的理念,习惯以最好的“状态”示人,造就出一种从容而精致的上海味道、海派味道。
大可堂普洱茶馆→一不空间(嘉善老市)→遇到你要的时光(宝庆路10号)→读白茶书房(康平路4弄4号101室)→大隐书局→桂林公园四教厅

14、岁月余味——长三角主题体验之旅
简介:光阴飞逝中这些可以阅读的老建筑、老风貌遗留下来的醇香引人回味,随着时光变化而变幻出的光彩更加让人陶醉。
武康庭→雍福会→和平官邸(东平路16号) →建业里→上海老站

15.心醉夜色——长三角主题体验之旅
简介:在徐汇,舒心惬意地游憩于梧桐掩映的月色之中,或静静安坐、或缓缓漫步……每个人都能找到适合自己的闲暇时光、休闲方式。
上海电影博物馆→衡山电影院→百代公司旧址→衡山坊→永平里

16.骑游上海——红色寻访之旅
简介:怀着对历史的敬畏,存着对未来的憧憬,骑上单车追循先圣的足迹,追忆散落在往事中的串串音符、点点宝藏,小心翼翼的储存起来。
百代公司旧址→上海交通大学校史博物馆→上海宋庆龄故居纪念馆→东方乐器博物馆→上海图书馆→聂耳音乐广场

17.骑游上海——名人故居之旅
简介:在单车上享受骑游的淋漓与酣畅,近距离一睹老洋房、新胜景的风华绝代,挖掘梧桐背后的传奇,延伸上海的记忆,续写合时代合逻辑的故事。
宝丽会馆→开普敦公寓→巴金故居→上海图书馆→永平里→东方乐器博物馆→衡山公园→衡山宾馆→凯文公寓→中国铁路工人纪念塔→徐家汇公园→衡山坊

18.骑游上海——文化休闲之旅
简介:穿梭于梧桐树的林荫下,在单车动感的节拍中、创意园区氛围的熏陶下,感受“单车随行、创艺随寻”的骑游体验。
聂耳音乐广场→徐汇艺术馆→上海交响乐园音乐厅→黑石公寓→爱庐→上海工艺美术博物馆→永康路休闲街→大可堂→尚街LOFT→上海中国画院→建业里→院士弄堂→夏衍故居→朱敏堂旧居→国际礼拜堂

中华人民共和国文化和旅游部 Beautiful China 中国上海
沪公网安备
31010102004641号

政府网站标识码:
3100000009